Белорусские мотивы в «Солнечной долине»:

3 июля здесь праздновали «Дзень вышыванкі»

В нынешнем году он сменил прописку – ранее проходил у Дворца спорта. Тем не менее желающих отдать дань предкам и своей истории собралось немало. Да и развлечений организаторы подготовили на любой возраст и вкус.

Так, здесь развернулась передвижная игровая площадка «Назаві знакамітую асобу — атрымай цукерку»: проверить свою эрудицию решили многие горожане. Работала фотовыставка «Сэлфі і фота з вышыванкай». А по соседству можно было запечатлеть яркие моменты праздника в фотоателье «Натхненне». Гостей пригласили посетить салон белорусского орнамента «Родныя ўзоры», где каждый смог выбрать себе орнамент по душе и сделать тематический аквагрим. На мастер-класс «Горад майстроў» и вовсе выстроилась очередь из минчан, желающих освоить народные белорусские ремесла.

Во время концертной программы выступили молодые исполнители, состоялся розыгрыш подарков с элементами вышиванки, дефиле моделей в костюмах от белорусского дизайнера Анастасии Фалькович, а также танцевальный флешмоб «Усе ў вышыванках».

Сегодня, в День Республики, мы проводим ставший уже традиционным праздник вышиванки, символизирующей нашу национальную идентичность, самобытность и историю, — сказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. – Уверен: праздник будет содействовать укреплению национального единства и сохранению общенародной памяти, позволит сохранить нашу Беларусь сильной и процветающей.

Впечатлениями от торжества поделились и молодые минчане. Так, студентка Международного университета «МИТСО» Екатерина Черкасова отметила, что вышиванка для нее — символ независимости родной страны и ее визитная карточка.

Украшение славянского костюма богато и разнообразно. Однако самые родные и любимые — белорусские мотивы. У меня дома есть три предмета, украшенные этими символами, — рассказала она.

— У каждого народа есть свои традиции и особенности. Беларусь в этом смысле не исключение. Вышиванка — это символ национального единства белорусов. Для меня особенная гордость — носить предметы одежды, украшенные этими символами, — добавил студент Белорусского национального технического университета Ян Капачевский.

Виктория Держанович, Минск-Новости