Андрей Беляков: Белорусское общество

объединяется для развития страны

Белорусское общество объединяется для развития страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Беляков, передает корреспондент БЕЛТА.

В Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске состоялся молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич». Одним из его центральных мероприятий стал открытый диалог на тему «Церковь и молодежь: понимание или языковой барьер». В нем приняли участие лидеры религиозных конфессий, депутаты, представители общественных организаций. «Межконфессиональный диалог, который является неотъемлемой частью фестиваля, позволяет обсудить самые разные проблемы, в том числе выработать какие-то, возможно совместные, решения, — отметил Андрей Беляков. — Это свидетельство того, что сегодня мы все объединяемся, чтобы развивать, созидать, строить нашу Беларусь».

Первый секретарь ЦК БРСМ напомнил, что в этом же храме в 2015 году состоялось торжественное мероприятие «Молитва за Беларусь». Оно помогло жителям страны еще раз обратиться к вечным ценностям. Белорусы, в том числе и подрастающее поколение, готовы оказывать благотворительную помощь, им присущи такие качества, как сострадательность и милосердие.

Фестиваль-выставка «Пасхальный кулич» в Беларуси проводится уже в 5-й раз, а в текущем году — впервые на межконфессиональном уровне. Этот и другие подобные проекты БРСМ приносят свои плоды. Андрей Беляков подчеркнул важность того, что в столь благородном деле, как формирование духовно-нравственных ценностей, воспитание молодежи, взаимодействуют разные религиозные конфессии и общественное организация. «Это объединение общих усилий дает хорошие результаты, — сказал он. — Тысячи ребят по всей стране благоустраивают памятники, храмы, восстанавливают духовное наследие».

В Белом зале Всехсвятского храма областные и Минская городская организации БРСМ разместили выставку лучших авторских пасхальных композиций, писанок, куличей, творческих фоторабот, рисунков детей и молодежи со всей Беларуси. Здесь же состоялась презентация экспозиций и конкурсных работ, конкурс на лучший кулич и дегустации. В импровизированной мастерской для минчан и гостей белорусской столицы мастера по рукоделию из всех регионов Беларуси провели индивидуальные мастер-классы по изготовлению пасхальных композиций, изделий декоративно-прикладного искусства. Кроме того, представители волонтерского движения областей и Минска, духовенства и депутатского корпуса высадили недалеко от храма 8 деревьев и украсили их праздничными писанками, изготовленными молодежью.

Праздничные мероприятия «Пасхального кулича», посвященные Светлому Христову Воскресению, прошли с участием Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископа Юрия Кособуцкого, викарного епископа Минско-Могилевской архиепархии, первого секретаря ЦК БРСМ Андрея Белякова, парламентариев, а также волонтеров БРСМ «Доброе Сердце» из всех регионов Беларуси.

Завершила фестиваль-выставку церемония вручения благодарностей Белорусской православной церкви и Католической церкви в Беларуси за особый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Самые активные участники волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» были отмечены именными благодарностями Митрополита Павла и Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Главная цель фестиваля-выставки — консолидация усилий по сохранению истинных христианских духовно-нравственных ценностей, популяризация традиций христианского милосердия и благотворительности, духовно-нравственного просвещения. Организаторами «Пасхального кулича» выступают БРСМ, епархиальные управления Белорусской православной церкви и Римско-католического костела в Беларуси при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров, Национального пресс-центра.

Еще больше отличных фото ЗДЕСЬ!

Фото — БЕЛТА И БРСМ: