Белорусы на ВФМС проводят флешмобы и

предлагают гостям отправить домой открытку

с видами Минска

Белорусская выставка на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов обновляется каждый день. А молодые люди не только активно участвуют в фестивальных мероприятиях, но и сами организуют для других делегатов интересные акции, о которых они рассказали корреспонденту БЕЛТА.

Глеб Лапицкий, который в делегации представляет Федерацию профсоюзов Беларуси, рассказал, что молодые люди стараются каждый день удивлять участников фестиваля. Они проводят, например, флешмоб, предлагая сверстникам ответить на вопрос: почему молодежь — это будущее? Получается отличный фильм, отметил Глеб. А еще посетители василькового стенда могут побывать с экскурсией в белорусских замках — с помощью очков виртуальной реальности.

Посетители белорусской экспозиции проявляют большой интерес к проекту «Беларусь — крыніца натхнення». Выстраиваются очереди из желающих нарисовать национальные узоры белорусского орнамента, символизирующие огонь, молодость, цветущую землю, обогащение, рассказала член делегации Иванна Подило.

Студент Белорусской государственной академии искусств Влад Должевский специально для фестиваля разработал творческий фотопроект «Открой для себя Минск». Влад подготовил серию открыток со своими фотографиями о Минске, которые станут сувенирами для участников фестиваля из разных стран мира. «Молодые люди из всех уголков планеты смогут не только увидеть интересные фотографии белорусской столицы, но и отправить открытки с пейзажами Минска себе на родину прямо из фестивального Сочи», — отметил Влад.

Белорусская выставка на ВФМС презентует достижения страны в различных сферах, в том числе в образовании, туризме, спорте. Волонтеры рассказывают посетителям о вторых Европейских играх, которые Минск примет в 2019 году, чемпионате мира по хоккею 2021 года. Представлены также ведущие молодежные движения Беларуси: пионерское, студотрядовское, волонтерское.

ВФМС-2017, который проходит по 22 октября, обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Участие в нем принимают около 24 тыс. человек из большинства стран мира.

В состав белорусской делегации во главе с министром образования Игорем Карпенко входит рабочая и студенческая молодежь — представители различных общественных объединений, в числе которых БРСМ, Лига добровольного труда молодежи, Белорусская республиканская скаутская ассоциация, Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. Всего Беларусь на фестивале представляют 300 молодых людей, в числе которых журналисты и спортсмены, участники и победители творческих и интеллектуальных конкурсов. В Сочи приехали также ветераны фестивального движения, те, кто принимал участие во всемирных форумах, проходивших на Кубе в 1997 году и в Венесуэле в 2005-м.