Белорусы назвали идеального ученого

Белорусы рассказали, каким, по их мнению, должен быть идеальный ученый. Как показал соцопрос Молодежной социологической лаборатории ЦК ОО «БРСМ», в котором приняли участие 1200 респондентов, идеальный ученый — это наблюдательный, настойчивый, умеющий концентрироваться на предмете изучения, обладающий высоким уровнем самоорганизации, оригинальный и независимый во взглядах человек.

В опросе участвовали молодые люди от 16 до 31 года. Большинство из них призналось, что интересуются наукой и последними научными достижениями. Самые популярные источники получения информации о научных исследованиях и разработках — это сайты и блоги, а также социальные сети.

82848ee026e0ad2028a02104b7e81bea

2

Молодежь сегодня интересуется научными открытиями в медицине, химии и физике. Есть интерес к IT-технологиям, биологии, психологии, математике, астрономии и астрофизике, истории, экономике, географии, нанотехнологиям и машиностроению.

3

4

Каждый пятый из опрошенных когда-либо задумывался о карьере ученого. При этом большинство из них уверены, что их родители и ближайшие родственники не были бы против. Наиболее популярной сферой для «потенциальной» карьеры у респондентов стала медицина – примерно каждый пятый из ответивших отдал предпочтение этому направлению.

5

6

Исследование проводилось, чтобы узнать интерес молодых белорусов к науке и научной деятельности. Напомним, 2017 год объявлен в Беларуси Годом науки.

Евгений НИКИТИН, СБ — Беларусь сегодня