Битва за молодежь

Участники «Олимпии» рассуждают об информации и пропаганде

Нужна ли цензура, как уберечься от интернет-зависимости и отличить информацию от пропаганды? Ответы на актуальные вопросы искали на главной образовательной площадке фестиваля в «Открытом диалоге».

Тему дискуссии обозначили так – «Битва за молодежь: между пропагандой и информацией». Популяризация конкретных идей чрезвычайно важна в молодежной среде, будь то патриотизм, здоровый образ жизни или благотворительность. Председатель ЦИК Лидия Ермошина не видит отличий в понятиях:

– Информация и пропаганда тесно проникают друг в друга. Не бывает информации без пропаганды. И любая пропаганда несет информацию, в которой всегда есть посыл.

Наиболее эффективным способом распространения информации (читай: пропаганды) стал интернет. Любой может сделать пост в социальной сети, и вуаля – новость готова. Однако по таким каналам зачастую идут непроверенные сведения. Министр информации Лилия Ананич уверена, что какими-то запретами или ограничением доступа проблему не решить. Интернет должен быть вдумчивым, созидательным, дающим знания. Молодежи необходимо научиться противостоять деструктивным ресурсам. Лилия Станиславовна подытожила:

– Должны быть четкие, конкретные барьеры для сайтов с суицидальным контентом, интернет-страниц, пропагандирующих терроризм. В этом вопросе важна неравнодушная позиция общества.

Немало вопросов к экспертам нашлось у родителей: как уберечь ребенка от интернет-зависимости и опасного контента? Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков советует предоставлять альтернативу.

– Некоторые папы и мамы не хотят заниматься детьми так, как надо. Им проще дать ребенку планшет. Это ошибка. Необходимо показать сыну или дочке, что реальный мир намного интереснее и ярче виртуального.

Еще один вопрос затронули участники диалога – нужно ли возвращать цензуру? В современных реалиях это сделать все сложнее. Может быть, стоит воспитывать подрастающее поколение так, чтобы у каждого молодого человека формировалась внутренняя цензура, основанная на принципах общечеловеческой морали и этики.

С таким мнением согласен и главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков.

– Если говорить про цензуру, то она в каждом из нас, это главный путь в развитии массмедиа в стране. Когда повысится уровень гражданской ответственности журналистов, блогеров, у нас будет меньше проблем, о которых мы сейчас говорим.

Надежда ТОЧИЦКАЯ, ЗН

Фото Марии Беликовой