БКМО подводит итоги Exit poll

?????

Республиканский союз общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» публикует итоги проведенного 11 октября 2015 года  Exit poll во время выборов Президента Республики Беларусь.

В соответствии с данными социологического опроса получена следующая информация. По предварительным итогам голосования Сергею Гайдукевичу свои голоса отдали 5,2% респондентов; Татьяне Короткевич – 4,9%; Александру Лукашенко84,1%; Николаю Улаховичу – 1,4%. Против всех кандидатов проголосовали 4,4% респондентов.

Таким образом, наибольшее количество опрошенных респондентов проголосовали за кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

HZyBuEpnpLM

Сегодня БКМО проводил Exit poll на 308 участках. Из них – 79 сельских и 229 городских. В проведении опроса общественного мнения на выходе с избирательного участка Белорусский комитет молодежных организаций задействовал почти тысячу человек. Опрос осуществлялся с 8.00 до 20.00 с соблюдением общих правил такого рода исследований и согласно разработанной методике.

Для более точной выборки в ходе исследования с самого начала работы интервьюеров Exit poll мы меняли пункты опроса (участки), так как на некоторых уже досрочно проголосовало значительное количество избирателей.

Необходимо отметить, что культура участия в социологических опросах в Республике Беларусь формируется достаточно успешно. Практика предыдущих исследований показывает, что люди знают, что такое Exit poll. Однако и в этой выборной кампании были ситуации, которые составили определенные (мелкие) проблемы. Так, например, в городе Минске председатели некоторых участковых избирательных комиссий запрещали проводить опрос на выходе возле своих избирательных участков. Были случаи, когда они вызывали милицию, опасаясь провокаций.

Напомним, что массовыми социологическими опросами РСОО «БКМО» занимается с 2004 года. Только за последние полгода Молодежная лаборатория социологических исследований БКМО провела ряд социологических исследований на различные тематики, а также прошла аккредитацию в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси и получила право на проведение опросов общественного мнения и опубликование их результатов в средствах массовой информации.

Белорусский комитет молодежных организаций объединяет 36 молодежных и детских организаций нашей страны. Объединения, входящие в состав БКМО, внесли свой вклад в организацию и проведение Exit poll с учетом специфики деятельности и своих возможностей.

Республиканский штаб РСОО «БКМО»