Более 200 участников и два часа дискуссий.

В Минске прошел открытый диалог «

Сила Основного Закона»

Открытый диалог «Сила Основного Закона», который прошел в Минске, объединил более 200 участников. Вместе с экспертами студенты и представители работающей молодежи говорили о проекте изменений и дополнений Конституции.

 

В начале встречи заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран призвал участников активно высказывать свое мнение:

– Наша основная цель – донести до большого круга населения те изменения и дополнения, которые выработаны Конституционной комиссией. На данном этапе собираем предложения по дополнительному совершенствованию проекта Основного Закона – их поступило уже более пяти тысяч. Хочется услышать мнение каждого, чтобы понимать, на что сделать акцент, какие изменения наиболее актуальны.

Председатель Минского городского Совета депутатов и участник Конституционной комиссии Андрей Бугров дополнил:

– Опыт подобных встреч полезен нам, разработчикам проекта Конституции, и вам, молодежи. Ведь у вас есть уникальная возможность донести до власти свои пожелания, доводы и возражения, которые, вполне вероятно, также имеются.

Дискуссия продолжалась около двух часов. Обсудили будущие функции Всебелорусского народного собрания, поговорили о важности сохранения исторической памяти и информационной безопасности, поразмышляли о том, как новая редакция Основного Закона может повлиять на поколение Z.

Секретарь первичной организации Белорусского республиканского союза молодежи Минской ТЭЦ-3 филиал РУП «Минскэнерго» Роман Неведомский на открытый диалог пришел с несколькими вопросами. Например, его интересовало, какие отрасли права изменят свои нормы в соответствии с новой редакцией Конституции в случае ее принятия на референдуме, и сколько времени на это потребуется.

Артем Цуран, отвечая на вопрос, отметил, что по разным оценкам экспертов после вступления в силу документа, изменениям подлежит до сотни законов, как долго продлится работа над их корректировкой, сказать пока сложно.

Другой вопрос Романа касался статьи 80 проекта Конституции:

– В ней указано, что Президентом может быть избран гражданин не моложе 40 лет. Не слишком ли завышен этот возраст?

Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Роман Бондарук поделился мнением, что данное изменение вполне оправдано:

– На мой взгляд, к 40 годам у кандидата в багаже больше житейского опыта и навыков, по сравнению с 35-летними претендентами. Кстати, во время встреч с молодежью порой звучит предложение установить верхнюю границу, после которой кандидат не сможет баллотироваться в президенты, например, 70 лет.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов предложил тем, кто во время открытого диалога не успел задать вопрос экспертам, направить его в онлайн-приемную на сайте brsm.by:

– Каждый день получаем десятки писем с предложениями. Также продолжаем активно общаться с молодежью. Нынешняя диалоговая площадка стала 277-й по счету – столько встреч провели с момента опубликования проекта изменений и дополнений Конституции. В дискуссиях приняло участие более десяти тысяч ребят.

Для авторов лучших вопросов Минский горком БРСМ подготовил подарки – футболки из магазина «Первый». Один из памятных презентов с собой унесла педагог-организатор школы № 27 Наталья Власкина. Эксперты оценили ее предложение организовать для школьников спецкурс, посвященный детальному изучению действующих в стране законов, в том числе Конституции.

Беларусь сегодня