Андрей Беляков
БРСМ должен вдохновлять молодежь

001070_304986Не так давно в Минске прошел 42-й съезд общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Первым секретарем Центрального комитета БРСМ был избран Андрей Беляков. Новый лидер молодежной организации рассказал корреспонденту БЕЛТА о деятельности по реализации государственной молодежной политики, планах организации, а также поделился секретами семейного счастья и спортивными достижениями.

О карьере

По образованию я историк, преподаватель общественно-политических дисциплин. Окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. После окончания вуза пришел работать педагогом-организатором в одну из школ Гомеля. Кроме того, преподавал мировую художественную культуру, историю. Это было в 1999 году. Как раз в это время мы со старшеклассниками создали в школе первичную организацию Белорусского патриотического союза молодежи.

Те навыки и умения, которые я приобрел раньше, — играл на гитаре, пел, занимался спортом, встречался с интересными людьми, работал воспитателем в составе студенческих педагогических отрядов — все это пригодилось в последующей работе. Как можно рассказывать о пользе спорта, если ты не следишь за своей формой? Как можно рассуждать о музыке, если совсем не знаешь ничего о ней? Молодежный лидер должен быть убедительным.

В союзе молодежи прошел все ступени — начиная от первички, районной организации, городского, областного комитета. А в 2013 году избрали вторым секретарем Центрального комитета. Работа в Белорусском республиканском союзе молодежи — это вечное движение, постоянный креатив, реализация различных направлений деятельности, новые проекты, знаковые события, встречи с интересными людьми.

О становлении БРСМ

Нас часто сравнивают с комсомолом. Да, мы правопреемники комсомола Беларуси и его лучших традиций. Однако стараемся их адаптировать к нынешнему времени. При этом и новых идей огромное количество. На мой взгляд, сильной стороной организации работы в комсомоле была система подготовки и выявления кадров, поддержка их на этапах становления и развития, идеологическая подготовка, четкая структура, которая важна для любой организации. Когда в объединении выстроена система на всех уровнях, любую, даже самую серьезную задачу можно решать быстро и эффективно. Безусловно, для комсомольцев было очень важным товарищество, взаимная поддержка, которые, к слову, и по сегодняшний день объединяют комсомольцев всех времен. Мы тоже стремимся воспитать у наших ребят командный дух. БРСМ при поддержке государства смог возродить и знаменитый комсомольский бренд — студотрядовское движение.

Сравниваю время становления нашего союза и сегодняшние дни. Акценты в работе организации несколько изменились. Все-таки период становления всегда очень сложный. По опыту моей работы в райкоме, городском комитете Гомеля, а она как раз пришлась на период становления БРСМ, мы пытались объять необъятное, занимаясь всем и сразу. Многие считали (да и сейчас порой высказываются подобные мнения), что мы должны заниматься всем и работать абсолютно по всем направлениям в молодежной сфере. В итоге мы брались за все, и наша деятельность распылялась. Вроде бы и дела были громкие, но не хватало системности в работе. С другой стороны, это было логично. Мы только начали развиваться, искать себя, поэтому часто набивали шишки.

О будущем БРСМ

s001070_677722

Во время встречи с воспитанниками детского дома

Сейчас время другое. Период становления прошел. Нам удалось определиться с главными направлениями, которые востребованы самой молодежью.

Де факто — БРСМ один из основных реализаторов государственной молодежной политики. Для нас важно, чтобы организация вдохновляла молодежь на искренние, добрые, полезные для себя и страны благородные дела. Если парни и девушки будут приходить к нам в союз и находить у нас для себя что-то близкое и интересное, молодежный союз будет востребованным. А для этого мы должны постоянно развиваться, находить новые, креативные, современные решения, поддерживать интересные инициативы, искать новые формы и механизмы в реализации проектов и программ.

Важнейшее для нас — это поиск талантливых ребят, лидеров, поддерживать их, обучать и вести дальше по жизни. Успешность организации строится на успешности лидеров. Сильные лидеры — сильная организация, при чем на всех уровнях, начиная от ячейки и первички и заканчивая региональными структурами и Центральным комитетом БРСМ. Именно такие неугомонные и инициативные молодые люди двигают молодежную политику вперед.

Последнее время мы говорим о мотивации вступления в организацию, объединении молодежи в наших рядах. Кто сегодня состоит в рядах БРСМ? Как можно характеризовать наших ребят? Ведь они очень разные, из разных социальных категорий, возрастных групп. Основой всей нашей работы, которую мы закладываем в фундамент организации, является трудолюбие, порядочность и ответственность. И мы стремимся, чтобы наши ребята были именно такими. Приоритеты в организации — гражданско-патриотическая направленность, струдотряды, добровольческая и волонтерская деятельность.

О молодежи

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, изводят учителей. Это было сказано Сократом в V веке до н.э. Подобные слова мы часто слышим и сегодня применительно к нашей молодежи. Нельзя обижаться. Необходимо делами доказывать, что молодежь способна решать самые серьезные задачи.

Безусловно, нашу работу необходимо выстраивать, основываясь на мнения самих молодых людей, на том, что их волнует. Соцпросы показывают, что на первом месте стоит материальное благополучие. Это и размер стипендии, и заработная плата, и обеспеченность жильем. Еще одной проблемой, волнующей молодежь, является распространение алкоголизма и наркомании. Согласитесь, что это колоссальная проблема. Уберечь ребят, предоставить здоровую альтернативу — одна из главных задач нашей организации. По моему мнению, за распространение наркотиков надо очень серьезно наказывать. Вот как раз в этом моменте демократии быть не должно. К их распространителям должна быть жесткая, а порой даже жестокая, позиция. Они преступники. И обществу надо рассказывать, как поступили с преступником, чтобы не было повадно. Еще одна проблема, которая волнует молодежь, — это трудовая занятость. Именно поэтому мы идем от земли. Стараемся выстраивать свою работу, решая насущные проблемы молодых людей.

О спортивных достижениях

2С уважением отношусь к молодым людям, которые занимаются спортом. Очень интересное движение воркаут, я восхищаюсь этими спортсменами. Им не надо спортзалов и фитнес-центров: на перекладине и брусьях ребята выполняют такие фишки, что понимаешь, насколько безграничны возможности человека. Если такие ребята приходят в комитеты БРСМ и просят помочь установить во дворах турники, мы всегда стараемся поддержать их.

Всю жизнь я занимался спортом. Да и сейчас стараюсь поддерживать спортивную форму, играю в футбол, хожу в тренажерный зал, люблю силовые нагрузки. Тягаю гирю, штангу. Это и полезно, и позволяет постоянно находиться в тонусе. Здоровый образ жизни и семью объединяет.

Моя дочка занимается фигурным катанием. Любовь к спорту надо прививать с детства. Если ребенку просто рассказывать, что спорт — это жизнь, он не задумается об этом. Но если вместе с ним стать на те же коньки, он сразу же поймет и прочувствует всю прелесть спорта.

s001070_020491

После футбольного матча в ММЛ «Бе-Lа-Русь». Андрей Беляков первый слева в первом ряду

О семейных ценностях

Лучше всего объединяет семью уважение. Когда люди ценят друг друга, тогда и семьи становятся крепкими.

Я думаю, что нынешней молодежи свойственен прагматизм. Это и неплохо. Ведь это ответственность за свои поступки. Прежде чем создать семью, нужно подумать, как ты ее будешь содержать. Семья — это ответственность друг за друга, это обязанности. К слову, возможность найти свою вторую половинку — это участие в проектах союза молодежи, где ребята знакомятся, общаются, находят общие интересы.

Заметил, что в семьях с несколькими детьми ребята растут более воспитанными и вежливыми, у них формируется чувство заботы и ответственности друг за друга. Любая белорусская семья должна стремиться родить хотя бы троих детей. А если позволяет воля супругов (даже не деньги), можно и больше.

У меня растет 7-летняя дочь. Мы вместе рисуем, занимаемся спортом, играем и даже посещаем футбольные матчи. Помню, когда ей было 4 года, мы пошли с ней на игру «Ливерпуль»-«Гомель». Интересно, что за весь матч она ни разу не попросилась домой. Сейчас Полина учится в лингвистической гимназии, так что изучаем с ней еще иностранные языки: английский и немецкий. Стараемся не забывать и про белорусский язык: читаем книги, смотрим фильмы.

Есть у нас и еще один член семьи — кот по кличке Фунт. Назвали мы его в честь персонажа из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». К тому же он полубританец, а денежная единица Британии — фунт стерлингов. По характеру кот добрый и очень открытый. Подарили его на день рождения дочери. Дочка очень любит его, смотрит за ним и кормит. Иногда даже слишком кормит.

О традициях и преемственности

s001070_287462

На турслетах  любая работа спорится сообща. Андрей Беляков слева

Культура, традиции белорусского народа, слуцкие пояса, народные песни, обряды, музеи, восстановленные памятники архитектуры, мирное небо над головой — все это нас объединяет и позволяет с гордостью говорить, что мы белорусы, народ, который живет в независимой и мирной стране. Хочется, чтобы каждый из нас искренне вносил свой вклад в развитие родной Беларуси, любил свою страну, ценил ее.

Мы благодарны главе государства за то, что он поддержал нашу молодежную инициативу, объявив 2015 год Годом молодежи. Белорусский республиканский союз молодежи в этот год входит масштабно и с большими планами. Даже на съезде творческая и инициативная молодежь страны показала, что благодаря ее энергии и творчеству зимой может зацвести сад.

_MG_0364Хочу подчеркнуть, что 2015 год — это еще и год 70-летия Великой Победы. На съезде стартовал новый патриотический проект БРСМ «Цветы Великой Победы». Одним из его символов стала красно-зеленая ленточка с цветком яблоневого цвета — молодости и расцвета. Но цветок яблони у нашего народа связан еще и с Великим маем, Великой Победой, позволившей и сегодня ассоциировать нашу молодую страну с цветущим садом, который нужно любить, за которым нужно бережно ухаживать, чтобы взрастить хорошие плоды и получить богатый урожай.

Михаил МАТИЕВСКИЙ