БРСМ планирует активно развивать белорусский сегмент интернета

EVI4Ufy1eWUБРСМ планирует активно развивать белорусский сегмент интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Центральной контрольной комиссии ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», координатор проекта «100 идей для Беларуси» Алеся Винник.

«На съезде БРСМ глава государства подчеркнул, что интернет не должен быть только средством общения. Поэтому мы планируем разработать как можно больше обучающих программ, в том числе по финансовой грамотности, правовому просвещению молодежи. Возможно, это будут различные мобильные приложения, полезные студентам и школьникам», — рассказала Алеся Винник.

По ее словам, конкретные шаги в направлении развития белорусского сегмента интернета у БРСМ уже есть. К примеру, победитель конкурса «100 идей для Беларуси» Павел Бацылев разработал мобильное приложение «У саюз з сябрамі». Новинка на белорусском языке и предназначена для операционной системы Android. С помощью сервиса можно узнать, где именно и на каком расстоянии находятся друзья, одноклассники, однокурсники, бесплатно общаться с ними в онлайн-режиме. Учащийся из Витебской области Александр Тумовский создал новую платформу для сайтов Quisety. Учащийся из Минской области Иван Клечковский разработал мобильное приложение для операционной системы Android «Помощник туриста», в котором собраны самые распространенные фразы на английском языке. Уже действует полностью адаптированный для студентов проект Андрея Храмцова Students Helper, где можно посмотреть расписание занятий, экзаменов, учебную литературу и даже шпаргалки.

Говоря о прошедшем съезде, Алеся Винник отметила важность этого яркого мероприятия, которое прошло в нетрадиционном формате открытого диалога, когда каждый смог высказаться по важным вопросам. Мероприятие объединило молодых людей всей страны — не только делегатов, но и тех, кто участвовал посредством онлайн-трансляций, смотрел оперативные новости в социальных сетях и на информагентствах. «Молодежь ждала этого события. Важно было услышать, какие поручения даст Президент, какие направления деятельности он обозначит. Съезд определил дальнейшую стратегию работы с молодежью на несколько ближайших лет», — сказала Алеся Винник.

Координатор проекта «100 идей для Беларуси» также рассказала, что эта инициатива получит дальнейшее развитие. Еще в прошлом году была определена дорожная карта проекта, а в этом году будет разработан нормативно-правовой акт, который даст возможность выстроить четкую систему отбора, финансирования и дальнейшего воплощения молодежных идей. «Мы гордимся тем, что о проекте знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Но самое главное, что на слуху не только сами идеи, но и авторы, предложившие то или иное изобретение. О них должна знать страна, ведь ребята будут полезны как в отдельной отрасли хозяйства, так и в целом в стране. От успеха отдельного человека в спорте, культуре, науке зависит процветание всей нашей республики», — подчеркнула Алеся Винник.