IMG_9644

Белорусский республиканский союз молодежи получил аккредитацию в Европейской волонтерской службе (ЕВС) в рамках программы Европейского союза Erasmus+. Об этом сообщили на пресс-конференции второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков и секретарь ЦК ОО «БРСМ Виктория Меннанова во время пресс-конференции, посвященной Дню рождения БРСМ, которая сегодня прошла в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Получить данную аккредитацию для БРСМ  было очень важно, поскольку одним из основных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи является волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе Сердце».

Аккредитация в Европейской волонтерской службе служит подтверждением того, что ОО «БРСМ» имеет огромный потенциал для участия в международных проектах и расширения молодежных контактов. Сейчас Союз молодежи получил возможность присоединиться к общей европейской сети молодежных волонтерских проектов. Эти проекты имеют разнообразное направление.

Пока БРСМ аккредитован как организация, которая будет только направлять волонтеров. Организация сделала первый шаг для того, чтобы активисты БРСМ имели возможность применить свои знания, умения и навыки в европейских странах. Ведь основной целью Европейской волонтерской службы является персональное, образовательное и профессиональное развитие молодых людей посредством неформального обучения. В ближайшее время задачей БРСМ станет процесс поиска организации-партнера, с которой можно было бы организовать совместный молодежный проект и привлечь к участию в нем белорусскую молодежь.

Справочно: Erasmus + – новая программа Европейского союза для образования, тренингов, молодежи и спорта, реализуемая с 1 января 2014 года до 31 декабря 2020 года. Эта программа – преемница «Молодежь в действии» и других ранее реализуемых Европейским Союзом программ в области образования, тренингов, молодежи и спорта. С введением этой программы произошло объединение ранее существовавших программ в сфере формального и неформального образования. Одной из ключевых подпрограмм Erasmus + является Европейская волонтерская служба (EVS). 

ЕВС поддерживает участие молодежи в различных формах волонтерской активности, как внутри, так и за пределами Европейского союза. Такие проекты включают молодых волонтеров (возраст от 17 до 30 лет включительно) в некоммерческую деятельность для общей пользы в странах, не являющихся их странами проживания.

Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между Брестским ОК ОО «БРСМ» и Европейским центром Образования и Развития Добровольческих трудовых отрядов.

Этим летом добровольческий отряд в количестве 12 человек (первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Виктор Иванов, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» «Брестский государственный технический университет» Александр Сенчук и 10 активистов первичной организации  ОО «БРСМ» БрГТУ) принимали участие в работе молодежного лагеря, который проходил под Бяла-Подляской в дворцово-парковом комплексе Радзивилов. Участники лагеря трудились на благоустройстве братских могил советских военнопленных. Благодаря слаженной и дружной работе ребят, памятники были приведены в надлежащий вид, и к ним были возложены венки.

iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/MUgANOGJCUM?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen>