БРСМ провел первые пикеты по сбору подписей

В стране стартовало выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. О своем участии заявила одна из самых массовых общественных организаций в стране — Белорусский республиканский союз молодежи. В первый же день активисты организации, входящие в состав инициативных групп, провели пикеты по сбору подписей в четырех точках столицы.

Один из пикетов проходил у гипермаркета на улице Корженевского. Ребята разместились у входа. На этапе выдвижения — никакой агитации. У инициативной группы только фотография потенциального кандидата, его краткая биография и подписные листы. Сборщики подписей — студенты 2-го курса Академии управления при Президенте. Для них это первый подобный опыт. Александр Пилипук рассказывает:

— Место достаточно людное, люди подходят, интересуются — как претендентом в кандидаты в депутаты, так и непосредственно выборами: кого будем избирать, когда, на какой срок. У тех, кто готов был оставить подпись, зачастую, к сожалению, не оказывалось с собой паспорта. Но это только начало, первый пикет.

На выдвижение у претендентов в кандидаты в депутаты еще целый месяц — эта фаза избирательной кампании закончится 7 октября. Роман Бондарук, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ, говорит, что пикеты — неотъемлемый атрибут избирательной кампании:

— Думаю, многие наши кандидаты смогут пройти дальше. Тогда станет возможна агитация — наверное, самая творческая часть предвыборного процесса. Помимо всего прочего мы планируем по Минску во всех первичных организациях провести открытые диалоги «Беларусь и я». В рамках этих открытых диалогов мы будем приглашать выдвиженцев для обсуждения важных для страны вопросов. Кроме того, это поможет напомнить молодежи: скоро выборы, нужно определяться со своим кандидатом, сделать выбор и в назначенный день отдать свой голос.

БРСМ планирует активное участие в избирательной кампании: организация выдвинула своих представителей в состав всех окружных комиссий. Территориальные комитеты союза направят своих представителей в участковые избирательные комиссии, а также наблюдателей. При каждом областном, Минском городском, территориальных комитетах БРСМ созданы штабы по выборам депутатов.

Валерия ГАВРУШЕВА

СБ- Беларусь сегодня