БРСМ рвет паутину

Подробности в СМИ: Знамя юности, Беларусь 1ОНТСТВСБ — Беларусь сегодняНародная газетаБелапанМинск-НовостиМинск-НовостиБелТАБелТА

Подробности об акции  здесь!

1Наркодельцы не дремлют и изобретают все новые и новые способы завлечь в свои сети как можно больше жертв — бизнес рискованный, но крайне выгодный. Однако гораздо выше степень риска наркопотребителей. Бывает достаточно одной дозы, чтобы расплатиться за нее собственной жизнью. Печальных примеров, увы, много. Сегодня очевидно, что в борьбе с этим злом усилий только правоохранительных и других госорганов недостаточно. С ними должны активно взаимодействовать общественные объединения.

Зачастую обществом правят стереотипы, дескать, наркодилер — паук, сидящий в середине огромной сети, которого невозможно победить. Более того, в некоторых кинофильмах откровенных преступников представляют чуть ли не как героев нашего времени. Разрушить такого рода стереотипы и сорвать маски с наркодельцов — одна из целей акции БРСМ “ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!”. Она призвана показать, что наркодилер — самый настоящий ГАД, способный пролезть в любую щель и уничтожить чужую жизнь.

— Мероприятия акции направлены на формирование единой негативной позиции в обществе в отношении наркотиков, и в первую очередь их распространителей, — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи”, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский.

Территориальные организации БРСМ запланировали целый ряд мероприятий. В частности, будет широко распространяться информация с номерами телефонов для оперативных сообщений о любых фактах, связанных с оборотом наркотических средств и их аналогов, в том числе через интернет-сайты и социальные сети, а также сведения о мерах уголовной ответственности за это. Подготовлены тематические флаеры и буклеты. Весомую лепту в это благое дело призваны внести молодежные отряды охраны правопорядка: дружинники совместно с представителями органов Министерства внутренних дел будут вести наблюдение за потенциальными точками распространения наркотиков и пресекать подобную деятельность.

Кстати, недавно на станции метро “Каменная Горка” активисты БРСМ вместе с милиционерами задержали наркоторговца с крупной партией наркотических смесей.

В социальной сети ВКонтакте создано официальное сообщество “ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!” (http://vk.com/pobedimzlo). Каждый желающий может внести свой вклад в борьбу с наркодилерами и сообщить об известных ему фактах распространения наркотиков. Адрес электронной почты для анонимных сообщений: DNK_MVD@mail.ru. Можно также позвонить по телефонам доверия МВД или набрать номер 102.

— Наша задача — в тесном взаимодействии с МВД, Министерством образования, общественными организациями воспитать у подрастающего поколения духовно-нравственные ценности, помочь конкретному молодому человеку сделать выбор в пользу здорового образа жизни, — отметил Игорь Бузовский. — Вариантов масса: научная, общественная, добровольческая деятельность, спорт, творчество и так далее.

По официальным даным, динамика увеличения количества больных наркоманией в нашей стране составляет 500—700 человек в год (на учете состоят более 15 тысяч наркоманов). Учитывая латентный характер явления, можно предположить, что количество лиц, употребляющих наркотики, составляет порядка 120 тысяч человек.
За последние восемь лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, выросло почти в восемь раз. В 2013 году от передозировки наркотиков пострадали 600 человек (семеро умерли), а за январь — март 2014-го — 200 человек, и тоже уже семь случаев с летальным исходом.

Эксперты утверждают, что каждый наркоман за год способен пристрастить к пагубному влечению еще пятерых человек.

Дмитрий СЕЛЬВЕСТРУК