Игорь Бузовский: БРСМ стал частью молодежного измерения Шанхайской организации сотрудничества

Игорь Буовский

Совсем недавно ОО «БРСМ» присоединилось к Молодежному совету Шанхайской организации сотрудничества в качестве организации-партнера, что открывает достаточно большие возможности. Подробнее об этом, а также довольно успешном участии белорусской делегации в международном фестивале «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» в Чите в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Беларуси Игорь Бузовский.

— Игорь Иванович, что дает БРСМ вступление в Молодежный совет Шанхайской организации сотрудничества?

— Нас приняли в этот совет в качестве организации-партнера на заседании, которое прошло 24 июня в городе Кайраккум в Таджикистане. На заседании были подведены итоги работы Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества за 2013-2014 годы, рассмотрен план работы на 2014-2015 годы. И при этом самым важным событием как раз и стало присоединение БРСМ. Главная цель нашего включения в работу совета — это расширение международного молодежного сотрудничества, обмен опытом в различных областях деятельности и реализация совместных молодежных проектов ОО «БРСМ» и стран — участниц Молодежного совета. Тот факт, что мы получили официальный статус партнера, означает, что у нас есть возможность именно официального взаимодействия, а это уже совсем другой статус. В частности, нам поступило предложение по перечню мероприятий, где мы сможем поучаствовать. Кроме того, мы тоже сможем вносить свои предложения. Главное, что это еще одна площадка для работы на серьезном международном уровне.

— Может, приведете какой-то конкретный пример взаимодействия с молодежным измерением Шанхайской организации сотрудничества?

— Конечно. Есть свежий пример. На прошлой неделе белорусская делегация вернулась из Читы, где проходил фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». В нем приняли участие 14 государств, среди которых были Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка. Наша делегация из 48 человек впервые официально представляла молодую Беларусь в таком масштабном мероприятии. Хотя на самом деле работали над совместными проектами и ранее. С 2011 года шел взаимный обмен ведущих молодежных организаций Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Был подписан договор о сотрудничестве между Всекитайской федерацией молодежи и Белорусским республиканском союзом молодежи, по которому мы ежегодно обменивается делегациями для участия в мероприятиях наших стран. Кстати, работа по включению БРСМ в состав Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества велась с 2011 года. И именно по инициативе ОО «БРСМ» были разработаны документ и нормы, позволяющие официально принимать участие в работе молодежных структур организации.

— С какой программой на международном фестивале в Чите выступали ребята из Беларуси?

— Белорусская делегация показала творческую программу. Это было национальное концертно-театрализованное шоу с элементами купальских обрядов, песен, эксклюзивных хореографических композиций. В программе белорусских студентов прозвучала тема мира, дружбы, единства молодежи всех стран. Приятно осознавать, что почти в каждой номинации мы получили призовые места и в том числе привезли с собой кубок. Белорусы заняли первое место по презентации страны. В состав белорусской молодежной делегации входили молодые таланты, которые являются постоянными участниками проектов и программ союза молодежи. К примеру, участники ансамбля белорусской песни «Терница» проявили себя настолько хорошо, что их даже пригласили выступить на закрытии фестиваля. Что касается медиасегмента, то белорусов отметили и здесь. Я имею в виду активную защиту медиапроектов в конкурсе молодых журналистов.

— Наша делегация произвела впечатление?

— На конкурсе молодых политиков мы представляли нашу организацию, БРСМ, и было очень приятно, что это произошло именно в День Независимости. Когда белорусы объявили об этом — зал зааплодировал. Очень многие говорили, что самая активная молодежь на фестивале — из Беларуси, чем мы и гордимся. Наша делегация была к тому же еще одной из самых красивых. Напомню, что в финале XXIII Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2014«, который проходил в Чите во время Студвесны Шанхайской организации сотрудничества, мы заняли второе место. Не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять первую призовую позицию.

Завоевание белорусской делегацией призовых мест — это результат системной работы, большой и целенаправленной поддержки инициатив белорусской молодежи, Белорусского республиканского союза молодежи со стороны государства. Получить призовые места помогла, безусловно, хорошая подготовка ребят. Понравились и наши национальные костюмы, которые были очень красивыми и яркими. Но самое главное, что мы показали командную работу, а конкурсантки проявили свое творчество, артистизм и обаяние, умение вести себя на сцене и общаться с многочисленной аудиторией. И это пока только первый пример нашего успешного взаимодействия с МС Шанхайской организации сотрудничества после вступления в этот совет. Впереди много других интересных проектов.

Валерия АКСАКОВА

Фото по теме:

Белорусская делегация на «Студенческой весне ШОС» (фото Дарьи Мурашко)

Белорусская делегация на «Студенческой весне ШОС» (фото Дарьи Мурашко)