Участие в волонтерском движении

«Доброе Сердце» приносит лишь

положительные эмоции — соцопрос

dobroe-serdce

Участие в волонтерском движении БРСМ «Доброе Сердце» для 95% респондентов приносит лишь положительные эмоции — итог опроса среди волонтеров движения, проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований при ЦК БРСМ.

В ходе исследования опрошено 460 молодых людей — юношей и девушек, в текущем году принимавших участие в акциях и проектах волонтерского движения БРСМ. Респондентам предлагалось ответить на вопросы об их опыте волонтерской деятельности в рамках направления БРСМ «Доброе Сердце», поделиться мнением о качествах, которыми должен обладать любой волонтер, дать оценку уровню развития волонтерского движения в республике, предложить новые направления волонтерской деятельности и др.

Респонденты отметили, что опыт волонтерской деятельности положительно влияет на их жизнь (80%). Это проявляется в повышении терпимости, доброты, чуткости по отношению к другим людям, уверенности в себе, улучшении навыков общения. Участие в «Добром Сердце» для 95% респондентов приносит только положительные эмоции. Среди наиболее важных качеств, которыми должен обладать волонтер, участники опроса отметили коммуникабельность (80%), самоотдачу (71%), чувствительность (60%) и уверенность в собственных силах (54%).

Большинство респондентов (61%) присоединились к волонтерскому движению «Доброе Сердце» уже имея опыт добровольческой деятельности в прошлом. При этом 13% волонтеров имеют пятилетний опыт подобной деятельности и 7% занимаются волонтерством семь и более лет. Среди мотивов вступления в «Доброе Сердце» респонденты назвали «стремление получить новый взгляд на жизнь, людей, работу» (50%), «чувство сострадания к нуждающимся» (49%), «желание расширить границы общения» (41%). Необходимо отметить, что каждый участник опроса мог одновременно выбрать несколько вариантов ответа.

Наиболее массовым является социальное направление деятельности волонтерского движения «Доброе Сердце» — в нем принимали участие около 84% респондентов (работали с тяжелобольными детьми, ветеранами, людьми со сложными жизненными ситуациями, проводили мероприятия, направленные на профилактику девиантного поведения и др.). Вместе с этим, по оценке участников опроса, именно социальное направление является самым трудным для волонтера (81%).

В большинстве участники волонтерского движения отмечают уровень развития волонтерства в Беларуси как приемлемый (63%), остальные 37% склоняются к тому, что движению еще есть куда развиваться. Участники опроса предложили обратить внимание на проблемы бездомных животных, а также укрепить связь движения «Доброе Сердце» с другими волонтерскими движениями республиканского и мирового масштаба.

Волонтерское движение «Доброе Сердце» — одно из ведущих направлений деятельности ОО «БРСМ», которое объединяет по всей стране около 34,5 тыс. юношей и девушек. Деятельность отрядов осуществляется по трем основным направлениям: социальное, спортивное, экологическое. В рамках движения реализуется республиканские благотворительные акции «Восстановление святынь Беларуси», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «В школу с Добрым Сердцем», «Чудеса на Рождество» и др. Визитной карточкой движения стал республиканский благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». В 2016 году волонтеры БРСМ «Доброе Сердце» трудились в составе волонтерской команды в период проведения мероприятий 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.

5 декабря в Международный день добровольцев, в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси состоится торжественная церемония награждения победителей традиционного республиканского конкурса «Волонтер года — Доброе Сердце», целью которого является консолидация добровольческой деятельности посредством выявления, поощрения и популяризации лучших волонтерских практик. Идейным вдохновителем проекта с 2010 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи.

БелТА