Будь в курсе!

Один из самых надежных и верных способов найти подработку в свободное от учебы время – обратиться в Белорусский республиканский союз молодежи. Организация помогает устроиться индивидуально или в составе студенческих отрядов. Что для этого нужно, сколько можно заработать и какие вакансии предложат в штабах трудовых дел?

Кого примут?
Союз молодежи помогает трудоустроиться юношам и девушкам в возрасте от 14 до 31 года. Одно из главных условий получения путевки в студенческий отряд – отсутствие академических задолженностей. Чтобы занять вакантное место, нужно позаботиться о медосмотре и некоторых документах. Тем, кому еще не исполнилось 16 лет, придется получить письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя). Кстати, с 2012 года места в студотрядах могут занимать и школьники. В период третьего трудового семестра 2013 года БРСМ предоставил работу 24 тысячам несовершеннолетних.

Куда обращаться?
Необходимо прийти в штаб трудовых дел первичной организации своего учебного заведения либо в штаб студенческих отрядов при районном, городском, областном комитетах ОО «БРСМ» и, ознакомившись с имеющимися вакансиями, написать заявление на трудоустройство. Если ни один из предложенных вариантов не устроит, заполнить анкету, в которой указать желаемый вид, характер работы, время и предпочтения по заработной плате. Кроме того, желающие найти подработку могут оставлять заявки в группах БРСМ в социальных сетях «ВКонтакте» и Twitter.

Какую работу предложат?
Студотряды работают по пяти основным направлениям – строительное, педагогическое, экологическое, сервисное и сельскохозяйственное. И если для последнего сейчас не сезон, то работу, к примеру, на стройке или на заводе вполне можно найти.
Много вакансий появилось в связи с подготовкой к чемпионату мира по хоккею – 2014. В Минске сейчас набирают около четырех тысяч студентов в сервисные отряды по обслуживанию пунктов питания и мест проживания гостей. Есть возможность подрабатывать и индивидуально: изготавливать коробки, календари, проводить соц-опросы или раскрашивать металлические значки, заниматься выкладкой товара или установкой оборудования. Без работы в наступившем году не останется никто, союз молодежи сейчас проводит договорную кампанию с нанимателями.

Почему студотряды не ушли на каникулы?
Даже в разгар зимы студотрядовцы не отложили в сторону спецовки, как это было в предыдущие годы. По Указу Президента № 356 студенческие дружины могут трудиться теперь круглый год. К слову, с октября по январь в 80 студотрядах уже отработали более двух тысяч человек. Курсировать между университетом и стройкой, конечно, нелегко, но, как признаются бойцы, привыкнуть можно. Ребята из БНТУ, например, успешно совмещали трудовые будни с учебными. А учащиеся Оршанского государственного профессионально-технического колледжа и сейчас трудятся на комбинате детского питания.

Сколько заплатят?
Тут большое значение имеет сложность работ. Если вы подметаете улицы или копаете грядки, на многое рассчитывать не придется. А те, кто вкалывает в поте лица на заводе или на стройке, получают хорошие деньги. Например, за два летних месяца строительства Белорусской АЭС в Островце ребята получили около 15 миллионов рублей. Средняя же зарплата в стройотрядах –примерно четыре миллиона.

За 2013 год трудоустроены 58 974 студента:
26 738 – в сельхозотрядах
13 393 – в строительных отрядах
1270 человек отработали в выездных студенческих отрядах
10 090 – в сервисных отрядах
3769 – в педагогических отрядах
3714 – в экологических отрядах

За 2013 год трудоустроены 24 454 школьника:
в сельскохозяйственных отрядах – 15 063
в строительных отрядах – 4108
в сервисных отрядах отрядах – 3567
в экологических отрядах – 1640
в педагогических отрядах – 68
в выездных отрядах за пределами РБ – 8