Даешь, молодежь!

В Минске в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» состоялось награждение победителей, призеров и финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов 2020 года.

Во время приветственного слова первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Дмитрий Воронюк отметил, что в мероприятии участвуют настоящие патриоты страны, которые реализуя свои идеи, делают мир вокруг себя и Беларусь лучше. «Уверен, ваши победы сегодня – это новая ступень в развитии каждого из вас. Продолжайте изобретать и смело идите вперед!», – напутствовал молодежный лидер и парламентарий молодых белорусских новаторов.

В этом году свои силы в престижном конкурсе попробовали порядка семидесяти авторов. Отрадно отметить, что в числе победителей конкурса – участники республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».

А вот викторию одержали самые амбициозные разработчики. Так, бронзу победного пьедестала в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» разделили доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Виталий Меринов (проект «Использование отходов сталеплавильного производства для получения импортозамещающих композитных материалов триботехнического назначения»); младший научный сотрудник лаборатории иммунологии и клеточной биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Оксана Тимохина (проект «Разработка технологии банкирования аллогенных дендритных клеток для лечения онкозаболеваний) и учащиеся Центра детей и молодежи Глубокского района, а также методист Оксана Шпакова (проект «Лялька.Бай» – изготовление белорусских кукол ручной работы с музыкальным сопровождением). Серебро в данной номинации у магистрантов факультета математики и информационных технологий Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, преподавателей кафедры прикладного и системного программирования Дианы Бирюковой и Александра Шидловского, авторов проекта «Многофункциональная трость для пожилых и нуждающихся». Стоит добавить к написанному, что в октябре этого года ребята сумели запатентовать свое изобретение.

Золото в номинации «Лучший инновационный проект» у Александра Глуткина, (проект «Косметический комплекс «GLUDERM» (для регенерации зажившей посттравматической кожи). На вторую ступень поднялся авторский коллектив гимназии №1 г.п.Зельва (проект «ZNOVA» – создание бумаги из тростника с целью минимизации использования полиэтилена и пластика в нашей стране).

К слову, Александр Глуткин, творческие коллективы в составе Дианы Бирюковой и Александра Шидловского а также Центра детей и молодежи Глубокского района удостоены сертификатов на получение денежных средств в размере 15417,00 рублей для дальнейшей коммерциализации своих авторских проектов.

Поздравляем наших стоидейщиков с новыми победами!

Республиканский конкурс инновационных проектов ежегодно проводится Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским инновационным фондом при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, БРСМ и других организаций. В номинации «Лучший инновационный проект» участниками могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» есть ограничение по возрасту – до 35 лет. Цель конкурса – создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс прошел в 11-й раз.