Даешь студотряд!

Не менее 70 тыс. человек планируется трудоустроить в 2016 году в составе студенческих отрядов, сообщил журналистам второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич сегодня перед официальным стартом третьего трудового семестра на площади Государственного флага в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов с каждым годом все больше. В этом году у нас будут задействованы не менее 70 тыс. человек. Точную цифру будем знать к концу третьего трудового семестра», — сказал Сергей Клишевич.

Договорная кампания по трудоустройству молодежи в составе студенческих отрядов активно ведется с января 2016 года. На 1 мая в соответствии с перечнями принимающих организаций, объектов, видов работ и количеством рабочих мест совместно с заинтересованными запланирована работа студенческих отрядов на 42 800 рабочих местах. В частности, на строительных объектах Белорусской атомной электростанции в Островце будет трудоустроено не менее 400 человек. За пределы республики планируется трудоустройство в составе 25 отрядов около 570 человек по договорам областных и Минского городского комитетов ОО «БРСМ».

Говоря о новшествах, Сергей Клишевич отметил, что в 2015 году на законодательном уровне закреплены два направления — производственные и медицинские отряды. «В этом году мы впервые сформируем археологический отряд. Он будет работать в Гомельской области на раскопках древнего белорусского города. Кроме того, совместно с МЧС и Министерством лесного хозяйства сформируем отряды спасателей, которые будут работать в лесах для противодействия пожароопасным ситуациям в летний период», — сказал он.

В целом в этом году усилия будут направлены на популяризацию деятельности студенческих отрядов в молодежной среде, формирование идеологии студотрядовского движения и формирование положительного имиджа студотрядов в глазах работодателей как надежного и квалифицированного партнера.

Несмотря на возможность трудиться в студенческих отрядах в свободное от учебы время круглогодично, основным периодом является так называемый третий трудовой семестр, который длится с 1 мая по 30 сентября.