Геннадий Давыдько: Не надо вступать в диалог с молодежью, надо просто вместе с ней действовать

IMG_6738

Новые площадки для экстремальных видов спорта, факультативы по предмету «здоровый образ жизни» и квоты на стажировку в парламенте. Десятки инициатив сегодня прозвучали в Минске во время открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Конкретные предложения привезли со всех регионов Беларуси. Экспертом форума выступил руководитель главного медиахолдинга страны Геннадий Давыдько.

Построить тренировочную трассу для стритрэйсинга. Говоря языком более консервативным — для уличных гонок. С такой современной едва ли не переходящей на сленг формулировкой реальной инициативы студентка Международного государственного экологического университета Александра Луговская сегодня вступила в большой диалог.

Александра Луговская, студентка МГЭУ им. А.Д. САХАРОВА: «Тот же парк Победы, парк 50-летия Октября, парк Челюскинцев, парк Горькова — хотелось бы, чтобы там какие-то площадки открыли для ребят, поставили бы спортивные снаряды, тренажеры, чтобы ребята могли заниматься на свежем воздухе».

Конкретные предложения на форум привезли студенты со всех регионов страны. Дискуссионной площадкой в этот раз стал Институт журналистики, а экспертами — те, кто не просто готов слушать молодежь, а слышать и работать вместе.

IMG_6717Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании: «Не надо вступать в диалог с молодежью, надо просто вместе с ней действовать. Тем более, что молодежь современная — это такой сгусток энергии, такой прагматизм, хороший, здоровый прагматизм, особенно наша молодежь, которая серьезно отличается от европейской или азиатской молодежи».

У предложений, произнесенных сегодня в этом зале вслух, есть шанс стать вполне реальным пунктом новой стратегии союза и даже государственной молодежной политики на 2015 год, который может стать самым молодежным: по крайней мере, предложение объявить его таковым есть.

Те, кто постеснялся вступить в открытый диалог, свои инициативы могут опустить в специальный ящик. Отсюда все предложения попадут на стол организаторов проекта, а лучшие озвучат на финальной дискуссии в декабре.

Одно из таких — ввести так называемые квоты для студенческих стажировок в различных министерствах и даже парламенте.

IMG_6733Игорь Бузовский, первый секретарь «БРСМ»: «Чтобы лучшие ребята, самые яркие, самые интересные, могли пройти практику с одной стороны, а с другой стороны к ним могли бы присмотреться в том числе и в органах государственной власти, на предприятиях, в организациях и подобрать людей, которые в дальнейшим для них могут стать потенциальным кадровым резервом».

И уже сегодня открытый диалог выходит в Интернет. Участвовать в дискуссиях можно будет в социальных сетях и на сайте Союза молодежи. Это автоматически стирает границы географии форума. К диалогу уже приглашены студенты из Китая, стран Содружества и Западной Европы.

В дискуссии приняла участие и корреспондент «Беларусь 1» Полина Иванча.