День белорусских

студенческих отрядов

Днем ударного труда «Труд — крут!» отметят 1 августа своей профессиональный праздник белорусские студотряды. В этот же день состоятся встречи с ветеранами движения, спортивные и творческие мероприятия.

День студенческих отрядов появился в конце 60-х годов прошлого столетия. «И хотя он не значится в календаре официальных праздничных дат, для ребят, которые хотя бы один раз побывали в студенческом отряде, этот день, 1 августа, имеет особое значение», — отметили в штабе студотрядов.

Студотрядовское движение — одно из ведущих направлений деятельности БРСМ. Начиная с 2003 года студотрядовское движение всеми видами вторичной трудовой занятости объединило более 975 тыс. молодых людей. А указ №181 от 16 апреля 2012 года значительно расширил возможности для его развития.

В составе студотрядов молодые люди трудятся на реконструкции и строительстве дорог, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов по всей стране, собирают урожай, заботятся о детях в детских оздоровительных лагерях. По последним данным, работа студенческих отрядов запланирована на 1,2 тыс. объектах, где для молодых людей создано почти 40,7 тыс. рабочих мест.

Полным ходом идет работа сводного белорусско-российского студенческого отряда на объектах строительства Белорусской атомной электростанции, которая объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. Среди других знаковых объектов, на которых трудятся студенческие отряды, — центральная районная больница в Островце, операционный блок Могилевского областного онкологического диспансера, Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Кроме того, белорусские студенческие отряды работают в Краснодарском крае Российской Федерации — во Всероссийском детском центре «Орленок», детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России», а также в Польше.

Как показала практика, временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные интересы, но и повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно полезной деятельности, имеет огромное воспитательное значение.