День молодежи на «Славянском базаре».

Баскетбол, гиревой спорт, воркаут, «полеты»

на скейтах…

Творчество, спорт, энергия, драйв – все это есть в Дне молодежи, который по доброй традиции проходит во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Отличительная черта нынешнего праздника – то, что посмотреть все самое яркое и интересное можно сразу на нескольких площадках города.

Своеобразная зона спорта развернулась на территории возле Летнего амфитеатра. На месте бывших теннисных кортов организаторы события собрали ребят, которые занимаются популярными среди молодежи и приверженцев ЗОЖ видами спорта. Например, на «ура» прошел молодежный спортивный воркаут-турнир «Наша сила — 2019». Его участники сразились в номинациях «Абсолютный фристайл» и «Двоеборье» (выполнение упражнений с дополнительным весом: подтягивания с гирей 16 килограмм, отжимания на брусьях – с гирей 24 килограмма).

У летнего Амфитеатра можно наблюдать и другие, без преувеличений, спорт-шоу. Например, первенство Витебской области по баскетболу 3х3 среди мужских и женских команд. В соревнованиях участвуют больше 70 команд из Витебска и Витебской области, а также гостей из Гомеля, Могилева, Минска и Смоленска.

По соседству зажигали специально проехавшие в Витебск танцоры брейк-данса. А на «скейтпарке» прошел открытый чемпионат Belarus skateboard challenge-2019 в лично-командном зачете в дисциплине Street в группах «Юниоры» (участники до 18 лет), «Мужчины» (участники от 18 лет).

Итоги открытого чемпионата Belarus Skateboard Challenge 2019:

Дисциплины «Street»Юниоры (до 18 лет):

1-ое место – Черемисов Егор (Минск);

2-ое место – Кирик Иван (Минск);

3-е место Шиянов Влад (Минск).

Мужчины (от 18 лет):

1-ое место – Красняков Григорий (Минск);

2-ое место – Пашкевич Михаил (Брест);

3-е место — Ворфоломеев Валера (Витебск)

Командный зачет:

1-ое-место — Минск — 37 баллов;

2-ое-место -Могилевская область — 10 баллов;

3-е место — Брестская область — 8 баллов.

У гиревого спорта тоже нашлось немало почитателей. В День молодежи у Летнего амфитеатра выступили сильнейшие гиревики страны. Самые опытные участники, а отдельным уже за 80, стали во всех смыслах сильным примером для молодых.

В фестивальном Витебске Евгений Евгеньевич шел на рекорд: поднимал 50-килограмовую гирю 75 раз, в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с рекордсменом, словно пушинку, держал в рывке 16-килограмовую гирю его ученик и приемник – 15-летний сын Максим.

 

Анна Наумова, СБ-Беларусь сегодня

Фото Виталия Пивоварчика, СБ — Беларусь сегодня и БРСМ