Благотворительная акция БРСМ «День Памяти»

пройдет 3 сентября в Тростенце

На территории мемориального комплекса «Тростенец» 3 сентября пройдет благотворительная акция «День Памяти», приуроченная к 75-летию со дня проведения первого митинга в память о жертвах лагеря-смерти, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор волонтерского движения Белорусского республиканского союза молодежи Роман Мамченко.

«Мероприятие станет неотъемлемой частью патриотической акции «Во славу общей Победы». Ее первый этап проходит с сентября этого года по апрель 2020 года и заключается в наведении чистоты и порядка в местах воинской славы и гибели мирного населения. Также главная задача проекта — закладка в капсулы земли с этих памятных мест с последующей их закладкой в крипту храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших», — рассказал Роман Мамченко.

В мероприятии примут участие более 80 волонтеров движения БРСМ «Доброе Сердце» Минска и Минской области. «Для добровольцев будет организована ознакомительная экскурсия по комплексу, чтобы каждый из них смог представить все ужасы того времени и историю масштаба трагедии. После этого молодежь примет участие в трудовой акции по наведению порядка. В частности, будет проведена уборка территории от бытового мусора и благоустройство дорожек. Завершится акция молитвой памяти и возложением цветов к центральному монументу «Врата Памяти» при участии представителей основных конфессий Беларуси, а также представителей посольств в Беларуси», — отметил координатор волонтерского движения.

Забор земли с четырех мест массового уничтожения лагеря смерти Тростенец — «Рвы-могилы» в урочище Благовщина, «Яма-печь» в урочище Шашковка, «Поле погребения» и бывший колхозный «Сарай» на территории лагеря — произведен в марте 2016 года. В том же году заложена капсула в крипту храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших.

Организаторами акции выступают Белорусский культурный центр духовного Возрождения и Белорусский республиканский союз молодежи.