День вышиванки пройдет

в Минске 2 июля

Программу можно скачать ЗДЕСЬ!

Концепция праздника ЗДЕСЬ!

Накануне Дня Независимости в Беларуси пройдет общереспубликанская акция — День вышиванки. Мероприятие направлено на популяризацию национальных традиций, расширение духовного сознания белорусов, а также является своеобразной связующей нитью поколений.
Наиболее насыщенная программа ждет минчан и гостей столицы.

В воскресенье, 2 июля, на площадке у Дворца спорта соберутся представители всех областей и Минска, члены творческих клубов и общественных организаций, спортсмены, популярные белорусские исполнители, творческая молодежь и журналисты.
В полдень здесь развернется масштабная выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства республики «Скарбніца». Любой желающий сможет поучиться у мастеров народных промыслов азам ткачества, вышивки, вырезания вытинанок и другим традиционным умениям.

В 13:30 начнется арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай». Представители талантливой и одаренной молодежи из всех регионов страны, творческих коллективов, оркестров, фольклорных коллективов, танцевальных школ, театров, представителей национальных культур, популярных субкультур пройдут организованным маршем по проспекту Победителей от перекрестка с улицей Немига до Дворца спорта.

Программой Дня вышиванки также предполагается проведение несколько любопытных флешмобов. 2 июля организаторы акции предлагают всем жителям страны не оставаться безучастными к празднику и надеть одежду или использовать аксессуары с национальным белорусским орнаментом. А на площадке у Дворца спорта состоится флэшмоб «Пацалунак у вышыванцы», в котором смогут поучаствовать все желающие, придя со своей второй половинкой, и, собравшись все вместе совершить самый массовый поцелуй в году.

Кроме того, организаторы устроят дефиле моделей в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей, уникальный исторический квест, соревнования по различным видам спорта и многое другое.

Завершится День вышиванки традиционной дискотекой Disco-folk «Вышыванка.by» и битвой белорусских диджеев.

На прошедших выходных в Дне белорусской вышиванки, организованном белорусским МИД, приняли участие министр иностранных дел Владимир Макей и главы дипломатических государств вместе с семьями.


Вадим Шундалов, СБ — Беларусь сегодня

Автор 1 фото: Татьяна Столярова
Автор 2, 3,4 фото – Виктор Толочко, Спутник Беларусь