Молодежный арт-парад откроет «День вышиванки» в Минске

e5940fe2da2a6589781ab733237ec273

Молодежный арт-парад откроет праздник «День вышиванки», который пройдет 2 июля накануне Дня Независимости Беларуси в Минске, сообщили БЕЛТА в ЦК БРСМ. Основные мероприятия этого дня будут проводиться с 12.00 до 23.00 на площадке у Дворца спорта.

Праздник стартует арт-парадом «Пад сцягам у вышыванках». Шествие объединит талантливую и одаренную молодежь из всех регионов страны, участников творческих и фольклорных коллективов, духовых и инструментальных оркестров, танцевальных школ, театров, представителей различных профессий, национальных культур, популярных субкультур и объединений.

После торжественной церемонии открытия праздника начнется эстафета «Арт-фолк» — концертная программа, состоящая из номеров творческих коллективов, популярных эстрадных исполнителей от областей и Минска. Программой предусмотрена акция «Гэта НАША». Участникам праздника будут розданы ленточки с национальной вышивкой. Также планируются создание коллективного панно, флешмоб «Славянскія матывы», стрит-арт «Родныя узоры», фотосессия в вышиванках. Будут награждены победители фотоконкурса «Сэлфі&фота ў вышыванцы».

В это же время на основной площадке развернется масштабная интерактивная экспозиция «Фолк-кірмаш». Каждая область и Минск презентуют свои оригинальные зарисовки, отражающие фольклор региона: народные обряды, костюмы, игры, быт, народные промыслы. Запланированы работа орнаментального боди-арт-салона, площадки народных игр, конкурс «Азбука вышыванкі» и др. На протяжении всего дня будут работать выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства республики «Красуйся, горад майстроў!», мастер-классы по народным промыслам.

Участников праздника порадуют дефиле моделей в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей, а также рыцарские турниры за звание «Адважны рыцар». Заключительным мероприятием станет дискотека Disсo-folк «Вышыванка.by» и творческий конкурс «Битва диджеев» с участием представителей всех регионов страны и Минска, звезд белорусской эстрады.

Накануне праздника по всей стране проходят тематические мероприятия: фотоконкурс «Сэлфі&фота ў вышыванцы», флешмоб «Усе ў вышыванках», акции «Падары наванароджанаму вышыванку», «Падары вышыванку сябру», тематические выставки и показы в музеях, библиотеках, кинотеатрах, театрах и др.

Организаторы «Дня вышиванки» — Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Белорусский республиканский союз молодежи. Как ожидается, инициатива проведения праздника в канун Дня Республики станет доброй традицией, направленной на популяризацию национальной культуры, расширение духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений.

Вышитый национальный орнамент — визитная карточка белорусов. Это не просто украшение, а своеобразный шифр, который через столетия передан предками. Каждый узор в орнаменте — символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. Издавна орнаменты считались оберегами, в них вкладывали положительный смысл. Орнаменты продолжают активно изучаться современными учеными как богатейший источник информации о жизни предыдущих поколений.