РЕПОРТАЖ: День вышиванки в городе. Минск празднует со славянским размахом и колоритом

После торжественного открытия праздника на площадке у Дворца спорта стартовала акция «Гэта НАША». Гостям раздают ленточки с вышиванкой.

Вскоре здесь откроется праздник «День вышиванки», а пока на ярмарке идет бойкая торговля сувенирами, одеждой, фенечками и другими аксессуарами с белорусским орнаментом.

На ярмарке можно не только накупить сувениров, но и самому научиться их делать. Мастера народных промыслов щедро делятся с гостями праздника своими профессиональными секретами. Ткачиха из Ветковского района Елена Демчихина рассказала, что этим ремеслом она начала заниматься еще в школьные годы. Для нее это и профессия, и хобби, и смысл жизни.

Во время праздника гостям предлагали своими руками сделать сувениры. Молодые люди из Армении и Бангладеш с удовольствием раскрашивали деревянные фигурки и примеряли маечки с национальным белорусским орнаментом.

Праздник стартовал красочным арт-парадом. Парни и девушки, успевшие прославиться своими талантами у себя на малой родине и на всю страну двинулись по проспекту Победителей ко Дворцу спорта.

Участие в параде приняли также представители творческих и фольклорных коллективов, черлидеры, участницы конкурса красоты «Королева весна», рыцари, представители различных субкультур. Замыкали колонну музей-бус «Цветы Великой Победы», байкеры и ретро-автомобили, украшенные флагами.

После торжественного открытия праздника на площадке у Дворца спорта стартовала акция «Гэта НАША». Гостям раздают ленточки с вышиванкой.

Порадовало участников праздника дефиле моделей в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей.

Не остались без внимания и любители средневековой культуры. Участники рыцарских клубов Беларуси устроили во время праздника настоящую, хоть и дружескую битву за звание «Адважнага рыцара».

Финальным аккордом праздника в 21.00 станет дискотека Disco-folk «Вышиванка.by» и «Битва диджеев», в которой сойдутся лучшие DJ страны, примут участие звезды белорусской эстрады.-0-

БелТА:

Светлана Савко,

Фото Максима Гучека и Рамиля Насибулина.