БРСМ обсудил с экспертами развитие

белорусско-австрийских отношений

Белорусский республиканский союз молодежи и экспертное сообщество обсудили развитие двусторонних отношений между Беларусью и Австрией. Дискуссия состоялась на полях белорусско-австрийского круглого стола в Вене, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.

Такая дискуссионная площадка состоялась впервые. Соорганизаторами экспертного круглого стола выступили Международный институт мира и Белорусский республиканский союз молодежи. Его участниками стали представители научного сообщества, различных неправительственных организаций Австрии, а также экспертных кругов двух стран. Мероприятие прошло в контексте молодежной повестки с целью развития взаимодействия по линии гражданского общества.

«Тематика двусторонних взаимоотношений, внутренней и внешней политики, экологической безопасности, а также вовлечения молодежи в решение всех этих вопросов стала предметом горячих дискуссий во время круглого стола. Австрийскому экспертному сообществу доведена точка зрения Беларуси в области молодежной политики, найдены точки соприкосновения по продвижению концепции по повышению роли малых стран в международных отношениях в контексте белорусской идеи «Хельсинки-2», — рассказал Олег Дикун.

По его словам, белорусская молодежь совместно с экспертным сообществом включились в активное обсуждение общих точек развития двусторонний отношений в различных сферах. Участники мероприятия особо подчеркнули важность контактов на уровне молодежной и общественной дипломатии для выстраивания доверительных отношений между государствами.

«Белорусские представители отметили ключевое значение Австрии как партнера нашей страны среди государств Евросоюза. Представители австрийских неправительственных организаций и научных кругов, молодежных партийных структур разделяют озабоченность Беларуси по вопросу кризиса безопасности в Европе и готовы содействовать белорусским инициативам в области возобновления диалога между Россией и НАТО в части мирного урегулирования конфликта в Украине», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Кроме того, австрийцы отмечают заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью и развития ее как суверенного государства, выполняющего функции донора стабильности в регионе. «В частности, в приветственном слове во время открытия мероприятия профессор Венского университета доктор политических наук Хайнц Гертнер подчеркнул важность стремления к нейтралитету во внешней политике Беларуси, а также тот факт, что белорусская молодежь осознает значение мирного устойчивого развития в современном государстве и продолжит придерживаться этих принципов в будущем», — добавил Олег Дикун.

Участники мероприятия особо обозначили значимость контактов на уровне молодежной и общественной дипломатии для выстраивания доверительных отношений между государствами.