Участники патриотического проекта БРСМ «Зимний

маршрут» преодолеют более 1,6 тыс. км

Новый патриотический трудовой проект Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи «Зимний маршрут» будет реализован на территории Витебской, Гродненской и Могилевской областей, сообщила корреспонденту БЕЛТА представитель ЦК БРСМ, командир РШСО Надежда Шаховская.

«Зимний маршрут» — это один из трудовых проектов, который Республиканский штаб студенческих отрядов планирует реализовать в этом году силами трех сводных студенческих отрядов Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей, общим количеством 63 человека — такая у нас дружная команда. Бойцы отрядов проведут в малых городах и поселках Витебской, Гродненской и Могилевской областей ряд профориентационных интерактивов и тематических занятий, концертных и социально значимых программ. Специально для проекта мы разработали серию патриотических пазлов, популяризирующих символы независимой Беларуси — государственные герб и флаг, а также раскрасок «Беларусь помнит», — рассказала Надежда Шаховская.

По ходу маршрута ребята будут оказывать необходимую помощь пожилым людям в расчистке придворовых территорий от снега, колке и складировании дров. Если понадобится — наносят воды, поклеят обои. К слову, такие заявки уже поступили. Кроме того, займутся благоустройством памятников и обелисков, после чего проведут патриотические мероприятия «Память сердца» с возложением цветов и зажжением на мемориалах лампад.

«Проект стартует 23 января в Гродно. Маршрут отряда «Азiмыя» проляжет через Сморгонский, Ивьевский, Лидский и Щучинский районы. Поскольку отряд сформирован на базе Гродненского аграрного университета, в центре внимания отрядников будут профильные агроклассы сельских школ. Патриотический трудовой челлендж подхватит 24 января отряд «Сияние». В Могилевской области «Зимний маршрут» пройдет по Кличевскому, Белыничскому, Круглянскому, Шкловскому и Горецкому районам. В День студента, 25 января, по маршруту: Новополоцк — Дубровенский — Оршанский — Толочинский районы отправится отряд «Первый шаг». Это по-настоящему сводный отряд. Он объединил студентов БарГУ, БелГУТа, ГрГМУ, ВГУ имени П.М. Машерова, ВГАВМ, а также Полоцкого госуниверситета, на базе которого и был сформирован», — отметила командир РШСО.

К слову, в общей сложности с 23 по 31 января отряды зимнего маршрута преодолеют более 1,6 тыс. км.

Организатором проекта «Зимний маршрут» выступает Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ при поддержке Министерства образования и органов исполнительной власти.