Дружба – это то, что нас объединяет!

DSC_3478_новый размер

Уже четверть века Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь», название которого символично состоит из первых слогов трех государств, встречает своих друзей! За эти годы незабываемые дни в лагере провели тысячи молодых людей из Беларуси, Латвии, России, а также представители молодежи других стран.

Курган Дружбы. Сюда на юбилейный XXV Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» собрались настоящие друзья. Среди них есть и новички-первогодки, и ребята которые уже не в первый раз становятся участниками фестиваля дружбы, творчества и спортивного азарта, и те, кто двадцать пять лет назад, когда границы государств «закрыли на замки», встретились у Кургана, чтобы уже никогда не расставаться. «Крутые перцы», так почетно называют ветеранов лагеря, каждый год в последние выходные июля спешат в «Бе-La-Русь», как собственно и многие, кто побывал здесь хотя бы раз, чтобы сохранить традиции и передать их новому поколению «Бе-La-Русов».

DSC_3433_новый размер

Традиционно перед торжественной церемонией открытия юбилейного лагеря состоялись линейки трех стран. Белорусская делегация, а это порядка двухсот ребят, активистов БРСМ из всех регионов Беларуси, к проведению линейки открытия белорусского лагеря подошла ответственно и творчески. Даже проливной двухчасовой дождь, гром и молния до начала торжества, не смогли испортить настроение и сломать «боевой дух» наших ребят. С речевка-кричалками они дружно собрались в месте проведения общебелорусского сбора, и как говорится «ударили креативом» при сдаче рапортов о готовности к открытию международного фестиваля.

Самое же главное событие тоже состоялось! Международный лагерь – открыт! Во время торжественной церемонии руководители делегаций-участниц поздравили всех «Бе-La-Русов» с юбилейной встречей. Первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков, который в ММЛ «Бе-La-Русь» приехал в десятый раз, четко подметил, что двадцать пять лет молодежь Беларуси, Латвии и России на личном примере показывает всем как нужно дружить. Сопредседатель общественной организации «Союз за прогресс молодежи Латвии» Марина Васильева, для которой этот лагерь уже двадцать четвертый, отметила вклад в будущее между нашими странами каждого «Бе-La-Руса». Павел Красноруцкий, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи», в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на расстояния и границы, наши страны объединят общая история, общая Победа и общее молодежное дело.

DSC_3607_новый размер

DSC_3674_новый размер

К слову, традиционное «крещение» дубовыми ветками первогодков лагеря, вызвало бурю эмоций. А подарком для участников ММЛ стал творческий сюрприз от организаторов – Белорусского республиканского союза молодежи – выступление «золотого» состава легендарного вокально-инструментального ансамбля «Песняры» и праздничный фейерверк.

Сегодня в «Бе-La-Руси» стартуют «Олимпийские игры», будут работать творческие мастерские, свои двери гостеприимно распахнет «Музей-бус», состоится конкурс грации и артистического мастерства «Королева Беларуси» и «Битва диджеев», одно из центральных мероприятий – «Открытый диалог». Все идет по плану, если конечно, дождь не помешает.