Дружба — это большая ценность

9-10 октября в Могилеве прошел VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство».

Он  стал площадкой для обсуждения и заключения двусторонних межрегиональных соглашений о сотрудничестве между молодежными и детскими общественными объединениями Беларуси и России.

Так, Минская областная организация ОО «БРСМ» намерена развивать взаимоотношения с Брянской региональной организацией Российского союза молодежи, а Гродненская и Витебская областные организации ОО «БРСМ» — с Псковской областной организацией «Российский союз молодежи».

Основными целями двустороннего соглашения  является объединение усилий для раскрытия творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодежи Гродненской и Псковской областей, а также укрепление дружбы и взаимопонимания народов Беларуси и России,  — передает из Могилева первый секретарь Гродненского обкома  БРСМ Павел Михалюк.

Он также отметил, что соглашение послужит толчком для создания эффективной модели взаимодействия детских и молодежных общественных объединений государств участников СНГ. Особое внимание в этой работе планируется уделить поощрению созидательной, инновационной активности молодежи в различных сферах, ее участия в создании современных технологий. Будет активизирована двусторонняя правовая, организационная, ресурсная и информационная поддержка молодых людей для участия в межгосударственных научных, культурных, образовательных, интеллектуальных и спортивных программах. Есть намерение создать  совместный план работы.

В мероприятии участвовали более 50 представителей молодежных и детских общественных объединений Беларуси и России, молодежных парламентов, в том числе Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, союзов молодых адвокатов и предпринимателей. Нашу страну на форуме представляли лидеры БРСМ и победители республиканских конкурсов молодежной организации, представители ФПБ, Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи, Общественного республиканского студенческого совета при министре образования. Российскую Федерацию – Российский союз молодежи, Национальный совет молодежных и детских объединений и другие.