«Дзень вышыванкi» в Минске

Главные мероприятия общереспубликанской акции «Дзень вышыванкi» 2 июля в Минске развернутся на площадке у Дворца спорта с 12.00 до 22.00.

В 13.30 проспект Победителей вдоль Дворца спорта превратится в импровизированную площадь, встречающую праздничный арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай», в котором примет участие талантливая молодежь из всех регионов страны: творческие коллективы, духовые и инструментальные оркестры, фольклорные коллективы, танцевальные школы, театры, представители различных профессий, национальных культур, популярных субкультур и объединений (велотреалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансисты, ходулисты, битбоксеры, хип-хоперы, художники боди-арт, авторы бардовской песни, поп-, рок-группы, представители рыцарских клубов, байкеров, ретроавтомобилей и др.). Участники арт-парада в национальных костюмах или одежде с элементами национального орнамента выступят со своими показательными выступлениями.

В 14.00 на главной сцене состоится торжественная церемония открытия праздника, которая даст старт ярким мероприятиям и акциям. На площадке у Дворца спорта развернется выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства республики «Скарбніца», пройдут мастер-классы мастеров. Гостей порадует ярмарка-продажа блюд белорусской национальной кухни «Прапануем прысмакi на розныя смакi».

В программе — дефиле моделей «Вянок прыгажосцi» в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей, уникальный исторический квест «Мая Беларусь», соревнования по различным видам спорта «Алiмп», интерактивная фотомастерская «Натхненне», площадка «Родныя ўзоры», где будет организована работа орнаментального боди-арт-салона, а каждый желающий сможет выступить в качестве дизайнера при разрисовывании маек, самостоятельно изготовить бутоньерку, поучаствовать в стрит-арте и аквагриме, посоревноваться на площадке народных игр. Здесь будут раздавать ленточки с национальным орнаментом.

На Дне вышиванки не обойдется и без флешмобов. Организаторы акции предлагают 2 июля всем жителям страны не оставаться безучастными к празднику и использовать аксессуары с национальным белорусским орнаментом. А на площадке у Дворца спорта состоится флешмоб «Пацалунак у вышыванцы». В нем смогут поучаствовать все желающие, чтобы продемонстировать самый массовый поцелуй в году.

Основное место на площади займет масштабная разноплановая интерактивная экспозиция «Родны кут», объединяющая тематические площадки-презентации всех областей и Минска. Здесь пройдут выставки и мастер-классы молодых мастеров народных промыслов, будут представлены народные обряды, костюмы, игры, характерные для каждого региона Беларуси.

Праздничное настроение и яркие эмоции всем гостям праздника подарит творческая эстафета «#ЯБеларусь». На центральной сцене концертная программа соберет творческие коллективы, популярных эстрадных исполнителей из областей и Минска с участием фолк и фолк-рок-коллективов. Перед зрителями выступят финалисты республиканского конкурса на лучшую современную эстрадную песню о Беларуси «Бела-тон».

Свое творчество зрителям подарят ансамбль «Песняры», заслуженные артистки Беларуси Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Виктория Алешко, группы NaviBand, «Аура», «Дрозды», «Провокация», «Верасы», шоу «Алюр», известные исполнители Жанет, Ян Маерс, Uzari, Ольга Рыжикова, Тео и другие.

Завершится День вышиванки традиционной дискотекой Disco-folk «Вышыванка.by» и битвой белорусских диджеев.

«Дзень вышыванкі» с участием молодежи из всех регионов страны впервые был организован в прошлом году. Идея проведения накануне Дня Независимости такого массового народного празднования своей национальной идентификации через белорусскую культуру, традиции, белорусский орнамент оказалась востребована в обществе и подхвачена регионами, различными организациями.

Вышиванка — настоящая визитная карточка белорусов. Вышитый национальный орнамент — это не просто украшение, это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый узор в орнаменте — это символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. В наши дни национальный орнамент набирает все большую популярность. Вышиванка — это не только патриотично, но и модно, стильно среди людей всех возрастов. Используя вышиванку в повседневной жизни, человек выражает свою национальную и гражданскую позицию, культуру, образованность и духовное сознание, подчеркивает единство и сплоченность белорусского народа.

Накануне праздника по всей стране проходят фотоконкурс «Сэлфі&фота з вышыванкай», акция «Падары нованароджанаму вышыванку», тематические выставки и показы.