Экзамен в «Академию мужества»

В Гродно бойцы МООП собрались на спартакиаду «Академия мужества»

В каждой из шести дисциплин борьба велась до последнего метра, заключительного выстрела, последнего броска и рывка. Свыше сотни бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка съехались в Гродно на спартакиаду «Академия мужества», чтобы в честных поединках определить лучших из лучших.

Секретарь Центрального комитета БРСМ, руководитель Рес­публиканского штаба МООП Дмитрий Туронок видит в этом молодежном движении одну из форм гражданско-патриотичес­ко­го воспитания:

– Движение направлено на подготовку молодых людей к службе в армии, ориентирует на поступ­ление в учреждения образования силовых структур.

Заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Игорь Генец назвал бойцов МООП «сменой, поддержкой и опорой»:

– Совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, инспекции по делам несовершеннолетних, участковыми инспекторами милиции вы выходите на дежурства, несете службу по охране общественного порядка. Многие из вас впоследствии пополняют наши ряды.

Идеально вписался в канву крупного форума открытый диалог «Беларусь – страна мира и порядка». Взаимодействие молодежи и силовых структур, профилактика преступности среди несовершеннолетних, борьба со спайсами, проведение акций – эти и другие вопросы обсуждались во время дискуссии.

Руководитель делегации Витебской области Александр Прохоров не сомневается, что такие встречи необходимы, их ждут, к ним готовятся:

– Ехали в Гродно за 500 километров. Даже выпавший ночью снег не помешал настрою команды. Рассчитывали на одно из призовых мест. Но это спорт, и никто не застрахован от неприятных неожиданностей. Наш представитель в гиревом спорте Влад Оболевич на тренировках поднимал гирю 120–130 раз. А на соревнованиях, меняя руки, не удержал снаряд. Победитель же турнира выжал гирю 101 раз. Но мы не унываем. Получили бесценный опыт, приобрели новых друзей. И, конечно же, надеемся взять реванш через год.

 

Бег на 100 и 1000 метров, метание гранаты, перетягивание каната, поднятие гири, стрельба. Всех участников проэкза­меновали по медицинской и (впервые в истории турнира) правовой подготовке. Что искренне впечатлило, так это заряженность на победу всех без исключения участников «Академии мужества». Да, были чемпионы. Да, определились призеры. Конечно, кто-то «пролетел» мимо пьедестала. Но в общем и целом (и это вне всякого сомнения) победителями стали все участники спартакиады.

фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА

Владимир КОЗЫРЕВ, Знамя юности