Конкурс «100 идей для Беларуси» отражает эффективность сотрудничества молодежи и государства — Бузовский

DSC_6228

Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» отражает эффективность сотрудничества молодежи и государства. Такое мнение сегодня высказал журналистам заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

«С каждым годом конкурс захватывает не только все больше неравнодушных молодых людей, но и тех, кто даже не помышлял о разработке инноваций, позволяющих реализоваться самому и быть полезным для государства. Проекты, которые сегодня здесь представлены, — это определенный показатель того, насколько эффективно осуществляется сотрудничество молодежи и государства, поддерживающего начинающих ученых», — сказал Игорь Бузовский.

Заместитель главы Администрации Президента отметил, что сегодня молодежные инициативы далеко не фантастические и не «болеют» юношеским максимализмом. «Это реальные идеи, позволяющие получить доход отдельному предприятию и целой отрасли. Такие разработки по достоинству оцениваются белорусским научным сообществом и государством. Я искренне надеюсь, что те задумки, которые есть у ребят, будут воплощены и не ограничатся презентациями на выставках», — добавил Игорь Бузовский.

Он подчеркнул, что проекты, представленные на конкурсе «100 идей для Беларуси» в прошлые годы, уже позволили государству сэкономить, выйти на импортозамещение по некоторым локальным позициям и привнесли новое в развитие определенных отраслей производства.

Что касается конкурса «100 идей для СНГ», он находится в процессе организации. «Инициатива по проведению конкурса «100 идей для СНГ» исходила от Министерства образования Беларуси и была принята на Совете по делам молодежи стран СНГ. Идея конкурса буквально лежала на поверхности. В настоящее время ее нужно вывести на организационный уровень», — сказал Игорь Бузовский. Он отметил, что сейчас решаются вопросы финансового характера.