Открытие трудового семестра на Всебелорусской

молодежной стройке состоится 9 июля

Торжественное открытие трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке в Островце состоится 9 июля, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун.

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен строящимся в Островце объектам социальной инфраструктуры. Это предусмотрено указом №190, который Президент Беларуси подписал 20 мая. В Островце запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса, крытой ледовой площадки, школы‚ больницы, детского сада, автовокзала. К строительству объектов предлагается привлекать не только студенческие отряды, но и молодых людей в возрасте от 14 до 31 года‚ изъявивших желание здесь поработать.

«Сейчас завершается формирование сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда на Всебелорусскую молодежную стройку «БелАЭС-2019″. Первые отряды начнут заезжать в Островец уже 30 июня. Всего на социальных объектах города и строительстве БелАЭС будет трудиться 12 линейных отрядов общей численностью 253 человека. 9 июля мы планируем провести открытие Всебелорусской молодежной стройки», — рассказал Олег Дикун.

По всей стране уже работают 4,5 тыс. человек в составе более чем 500 студенческих отрядов. В этом году, пожалуй, самым ярким и интересным объектом молодежной заботы является реконструкция Косовского замка, который объявлен Брестской областной молодежной стройкой, также молодежными стройками объявлены поликлиника в Могилеве для обслуживания взрослого и детского населения, Минский метрополитен и другие.

«Говоря об объектах, на которых уже задействованы наши отряды, нельзя не упомянуть работу сервисных студенческих отрядов БРСМ на II Европейских играх. В зонах гостеприимства и питания трудятся не только столичные студенты из Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Минского государственного лингвистического университета, но и ребята из Могилевского госуниверситета продовольствия, Могилевского государственного технологического колледжа. Эти отряды объединили более 300 человек. Здесь молодежь работает в качестве официантов, помощников поваров, выполняет погрузочно-разгрузочные работы», — отметил второй секретарь.

О географии работы студотрядов за пределами Беларуси Олег Дикун рассказал, что в село Устия Молдовы на уборку черешни уже выехал сельскохозяйственный отряд из Гродненского аграрного университета. В ближайшее время в колхоз «Победа» молдавского села Копчак направится студотряд из Витебска. Бойцы в составе сервисных отрядов работают в Сочи, Анапе в здравнице «Жемчужина России», а также в Туапсинском районе Краснодарского края во Всероссийском детском центре «Орленок». Уже сформирован студенческий строительный отряд для работы в Санкт-Петербурге.-