«Глас народа» глаголил истину

_NEV2363

_NEV2222

На минувшем неделе в Национальной библиотеке Беларуси молодежь провела открытые дебаты «Выбирай.BY!».

Напомним, проект стартовал почти месяц назад и теперь проходит во всех регионах страны. Это не удивительно. В современном обществе дебаты происходят в парламентах и на телеэкранах, в вузах и школах, а зачастую и в повседневной жизни.

Темы дискуссий разнообразные, но суть их в главном ­­– «Выбирай.BY!». А выбор молодежи – это стабильность и процветание суверенной Беларуси, это личное участие каждого в развитии страны в целом, желание и умение работать на благо общества. К слову, неотъемлемой составляющей дебатов является обсуждение вопросов при наличии разных точек зрения, взглядов. Одним из важнейших достоинств является то, что дебаты учат учиться и совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом.

_NEV2256

_NEV2224

_NEV2087

_NEV2049

_NEV2034

_NEV2023

На этот раз в дискуссии столкнулись точки зрения 2-х молодежных команд – «Выбор молодых» и «Глас народа». Команду «Выбор молодых» (сборная команда лидеров БРСМ Гродненской, Брестской областей и г. Минска) возглавил капитан Александр Ковш, первый секретарь Гродненского обкома ОО «БРСМ». Команду «Глас народа» (сборная команда лидеров БРСМ Могилевской, Минской, Гомельской и Витебской областей) – Павел Алексо, лидер Могилевской областной организации ОО «БРСМ».

_NEV2239

В качестве ведущего дебатов выступил известный историк, политолог, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

_NEV2294

_NEV2085

_NEV2279

_NEV2146

_NEV2137

Роль «рефери» выполнили независимые эксперты: Игорь Бузовский, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Надежда Ермакова, представители руководства общественных объединений «Белая Русь», Федерации профсоюзов Беларуси, Коммунистической партии Беларуси.

Дебаты прошли в традиционной форме. Сначала команды представили себя и свою точку зрения. Далее задавали вопросы и давали ответы на вопросы оппонентов. Заключительным этапом стал блок вопросов от экспертов.

Участники дискутировали об избирательной системе Беларуси, о роли комиссий по выборам разных уровней, о процедурах голосования, о юридических аспектах правового поля. Помимо вопросов теоритической части, неоднократно звучали вопросы, отвечая на которые ребятам приходилось самим предлагать новые формы, моделировать различные ситуации в качестве перспективы для избирательной системы в будущем. Ответы были глубокими и содержательными. Участники анализировали современную избирательную систему в Беларуси, сравнивали ее с избирательными системами других стран. Команда «Выбор молодых довольно креативно подходила к каждому вопросу, сопровождая их подсказками. Так, во время вопроса о преимуществах досрочного голосования на стол перед участниками дебатов была поставлена прозрачная урна для голосования, а при обсуждении мажоритарной системы внимание было привлечено к стакану с водой, который, как известно, бывает наполовину полон, либо наполовину пуст.

В ходе дебатов звучали весьма креативные мысли и рождались предложения: в частности, члены команды «Глас народа» рассуждали о возможности снижения возрастной планки для участников президентской кампании, т.к. это, по мнению ребят, дало бы возможность молодежи заявить о себе. Кроме этого, на обсуждение был предложен вариант применения IT технологий во время избирательной кампании (например голосование через Интернет).

_NEV2251

_NEV2254

«Борьба» спикеров была достаточно напряженной, но с перевесом всего лишь в один голос победу одержала команда «Глас народа».

Все участники продемонстрировали умение грамотно отстаивать свою точку зрения, умело пользоваться аргументами, правильно и четко выстраивать свою речь, реализовали возможность быть услышанными. Поэтому дискуссия получилась достаточно «горячей», а главное не только интересной но и полезной. Не случайно один из представителей группы экспертов высказал своё мнение о том, что таких мероприятий должно быть больше.

Павел Алексо