Главная молодежная стройка

страны начинает работу

Первые линейные студенческие строительные отряды прибыли сегодня на Всебелорусскую молодежную стройку (ВМС) в Островец. Работу сводного белорусско-российского студенческого отряда Союзного государства, в составе которого будут трудиться более 350 человек из Беларуси и России (3 линейных строительных отряда из Российской Федерации, 18 линейных строительных отряда, созданных на базе учреждений образования Республики Беларусь), планируется организовать по 24 августа включительно.

Трудовые будни у бойцов СО начнутся уже завтра. Бойцам ВМС «БелАЭС-2018» доверят выполнять электро и тепломонтажные работы, геодезическую съемку, общестроительные и отделочные работы.

Официальное открытие третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке состоится 11 июля на площадке строительства Белорусской атомной электростанции. В мероприятии, которое включает торжественную церемонию вручения символических трудовых путевок линейным студенческим отрядам, мастер-класс от бойцов СО (посещение объектов работы студотрядовцев) и др., примут участие – бойцы, командиры и комиссары студенческих отрядов, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, ветераны студотрядовского движения.

В свободное от работы время для бойцов отряда будут организованы традиционные: спартакиада, кубки ВМС по волейболу, стритболу, турниры по мини-футболу, настольному теннису, шахматам, спортивно-интеллектуальный СО-Квест «Живи студотрядом», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Science Quiz», конкурсы целинных лагерей, фотокросс «В объективе студотряд», акции, направленные на профилактику негативных явлений в молодежной среде, студотрядовские праздники Новый год, 23 февраля, 8 марта, День студенческих отрядов, трудовые десанты на местах дислокации линейных отрядов «Труд – крут!», экскурсии и другие мероприятия. Поскольку в этом году на ВМС «БелАЭС-2018» большое внимание планируется уделить охране труда и технике безопасности, для бойцов СО будут организованы конкурсы плакатов «Твоя безопасность в твоих руках» и средств спецзащиты (строительных касок и др.).

Напомним, Указом Президента Республики Беларусь «О молодежных стройках» от 10.03.2014 №118 ) строящимся объектам Белорусской АЭС присвоен был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки (ВМС). За четыре трудовых семестра здесь отработало 142 линейных студенческих строительных отряда общим количеством 1880 человек.

Отменим, традиционно набор бойцов для работы на Всебелорусской молодежной стройке проходил на конкурсной основе с учетом возраста (с 18 лет), здоровья, имеющейся строительной специальности не ниже 2-3 разряда, активной жизненной позиции. Самыми востребованными на стройке все эти годы являлись профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, геодезиста, маляра и электромонтажника.

Студотрядовское движение является одним из ведущих направлений государственной молодежной политики в Республике Беларусь. Организация работы сводных белорусско-российских студенческих отрядов Союзного государства стала важным шагом в развитии студотрядовского движения. Этому способствует заключенное в мае 2013 года соглашение о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между ОО «БРСМ» и МООО «Российские студенческие отряды».