Депутаты Гомельщины сделали свой выбор

4c28b5269f878b1361f69f5426b51ce7Первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков избран сегодня членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Это стало известно сегодня после оглашения результатов тайного голосования депутатов Советов базового уровня, которое проходило в областном драматическом театре.

В голосовании приняли участие более 400 депутатов из всех районов области. В числе тех, кто будет представлять в верхней палате парламента интересы региона, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работники социальной сферы, других отраслей народного хозяйства. Каждый из них пользуется авторитетом в коллективах, принимает активное участие в общественной жизни

Андрей Беляков – уроженец Гомеля. Самые важные события в его жизни связаны именно с этим городом. Он окончил Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, трудовой путь начинал в системе образования. Затем судьба связала его с Союзом молодежи.

Заседания депутатов местных Советов по выборам членов Совета Республики Национального собрания шестого созыва проходят сегодня во всех регионах и Минске.

Избирательный кодекс предусматривает, что кандидаты в члены Совета Республики вправе выступать на заседании с программой предстоящей деятельности.

Каждый депутат, участвующий в работе заседания, имеет право задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

На заседании принимается решение о включении кандидатов в члены Совета Республики в бюллетень для голосования, который выдается каждому депутату, принимающему участие в работе заседания.

При проведении выборов членов Совета Республики каждый участник заседания голосует лично, голосование за других депутатов не допускается.

Избранным считается кандидат в члены Совета Республики, получивший более половины голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Центральная комиссия устанавливает итоги выборов членов Совета Республики от областей и города Минска, регистрирует избранных членов Совета Республики и сообщение об этом направляет в печать.

Итоги выборов в сенат должны быть окончательно подведены не позднее 30 сентября.

Совет Республики — одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси. Членом Совета Республики может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет.

Выдвигаться в сенаторы не могут те, кто имеет судимость. Также один и тот же человек не может одновременно являться членом двух палат парламента. Нельзя быть одновременно и членом Совета Республики, и членом правительства. Не допускается совмещение обязанностей сенатора с одновременным занятием должности Президента или судьи.