МЧС намерено активнее вовлекать студентов в

обеспечение безопасной жизнедеятельности

МЧС намерено активнее вовлекать студенческую молодежь в обеспечение безопасной жизнедеятельности. Об этом заявил сегодня на республиканском учебно-методическом сборе Молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ в Могилеве министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«До сих пор акцент в профилактической работе МЧС делало на дошкольные и общеобразовательные учреждения, в некоторой степени упустив студенческую молодежь. Но благодаря соглашению о сотрудничестве с БРСМ, подписанном в 2015 году, эта работа активизировалась. Мы надеемся, что она в ближайшее время принесет свои результаты, и студенческое движение по обеспечению безопасной жизнедеятельности в стране получит широкое развитие», — выразил уверенность министр.

Благодаря системной профилактической работе за минувшую пятилетку в стране удалось снизить на треть количество чрезвычайных ситуаций и вдвое — гибель людей в них. «Все субъекты профилактики сегодня нацелены бороться за каждую человеческую жизнь. Но резервы в этой работе еще есть, и один из самых главных — молодежь. Объединив усилия в этой работе, мы должны получить еще более весомый результат», — констатировал Владимир Ващенко.

Как отметил первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, по соглашению о сотрудничестве между БРСМ и МЧС создано 132 молодежных отряда по взаимодействию с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям общей численностью около 1,6 тыс. человек. «Мы договорились на будущее развивать это движение, обучать молодежь методам предупреждения пожаров, чрезвычайных ситуаций, правилам пожарной безопасности, способам и методам работы с людьми по пропаганде безопасности жизнедеятельности, а также готовить молодежь к поступлению в учебные заведения и работе в структурах МЧС. Мы считаем, что такая подготовка молодежи, начиная со школы, помогает достигать ей своих целей, а полученные знания элементарных основ безопасности пригодятся в повседневной жизни», — подчеркнул молодежный лидер.

Во время сбора молодежь прошла практические занятия по предупреждению правонарушений и чрезвычайных ситуаций, обменялась опытом. Его участники презентовали свою деятельность на специализированной выставке, где также познакомились с работой Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ и Могилевского областного управления МЧС. Финалом мероприятия стал «Открытый диалог» молодежи с министром по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимиром Ващенко на тему «Безопасность жизнедеятельности как важнейший фактор развития Республики Беларусь».