Хей, мистер DJ

jdCxVNteKz8

Битвой лучших диджеев страны завершился День молодежи на «Славянском базаре в Витебске». Знакомьтесь: победитель республиканского музыкального конкурса Владислав Дорошенко, он же DJ Quest. Делает крутые мэшапы и знает, как расшевелить зал.

У Влада Дорошенко две страсти – история и диджейство. Раньше парень увлекался еще и КВН, но, как водится, третий лишний, и сейчас студент истфака Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины с головой ушел в музыку:

– Все началось в 2010 году: на школьной дискотеке попробовал себя в роли диджея. Потом мне предложили попрактиковаться на профессиональной аппаратуре в клубе – и я понял, что это мое. Выбрал творческий псевдоним, правда, перед этим долго думал над ним, ничего не нравилось. В итоге остановился на названии компьютерной игры, в которую в то время любил играть. Так появился DJ Quest. Вскоре победил на конкурсе диджеев в родном Жлобине, затем выиграл битву на «Дажынках-2013». Когда поступил в Гомельский университет, стал резидентом ночного клуба «Голливуд», и диджейство теперь для меня не только любимое хобби, но и подработка.

– После ночного клуба – сразу на лекции?

– Получается так. Конечно, не высыпаюсь, но если честно, спать на лекциях не так уж и хочется: мне интересно учиться, планирую остаться в университете преподавателем после того, как отдам долг родине и отработаю по распределению. Делать музыку своей профессией не собираюсь, но играть буду.

– С какого стиля начинал и как делаешь треки сейчас – пишешь сам или сводишь уже готовые?

– Начинал с хаус-музыки и сейчас продолжаю играть в этом направлении. Это разноплановое, интересное, танцевальное звучание, которое всегда заводит публику. В хаусе есть все, начиная от попсы, заканчивая хорошими клубными треками. Сейчас в моду вошли авторские переработки, так называемые мэшапы (от сленг. англ. mash-up – «смешивать композиции», «толочь», «взбивать». – Прим. «ЗН»). Это два готовых трека, которые смешаны по вкусу и желанию диджея. Ты делаешь основу из исходников, которые тебе нравятся, добавляешь вокал или мелодию путем наложения – и получается мэшап. Например, в Витебске на битве нужно было представить два трека национальной тематики, и я сделал обработки в стиле мэшап.

– Как узнаешь, что людям нравится твоя музыка?

– Это сразу видно по тому, как двигается аудитория, активно танцует или вяленько. Если к часу ночи с площадки не уходят, а наоборот, толпа нарастает с каждым треком, значит, все получается, играешь правильно. Люблю доводить людей до такой стадии, чтобы под утро болели ноги, и, придя домой, они вспоминали, как классно потанцевали накануне. Чтобы было как в песне «видели ночь, гуляли всю ночь до утра».

– Сколько стоит стать диджеем?

– Знаю, что есть курсы диджеев, но понятия не имею, сколько они стоят. Я учился сам, совершенно бесплатно и точно могу сказать, что сейчас столько информации в интернете, так много видеороликов, что научиться не проблема. Естественно, профессиональная аппаратура, на которой играют в клубах, очень дорогая. Но существуют недорогие контроллеры, которые синхронизируются с ноутбуком, и можно, не выходя из дома, обучаться всем премудростям. Другой вопрос: сколько времени на это уйдет? Здесь все зависит от музыкальных данных человека. У кого-то есть слух, чувство ритма, способности, и дело идет быстро. Если этого нет, то придется учиться дольше и будет сложнее.

– Как относишься к идее крутить музыку на виниловых пластинках?

– Ретро становится популярным, и пластинки смотрятся прикольно, необычно. Но то, что сейчас играется на винилах, делается с использованием ноутбука и тайм-кодов, и, поверьте, это совершенно не те пластинки, что раньше. Все намного проще, и это может делать даже новичок. Меня когда-то обучали играть на настоящих винилах, вот там была работа!

– На кого равняешься в своем творчестве?

– Каждый год появляются новые имена, интересные работы, но для меня неизменно на первом месте остается Tiesto. Когда он приезжал в Минск пару лет назад, я очень хотел, но не попал на его концерт, потому что мне не было еще 18 лет. Но для меня это человек-легенда, эталон. Голландцы – вообще самые крутые диджеи. Хотелось бы дорасти до их уровня. Но для этого надо научиться писать собственные треки, купить специализированное оборудование. Пока же в ближайших планах – принять участие в каком-нибудь международном баттле и попасть в мировой топ-100.