Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере

Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства.

«Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках… Мы не будем навязывать вам какие-то идеи: как создать современного робота или что-то в области ИТ-технологий. Это ваше поле, ваша сфера деятельности, а мы должны поддержать и попытаться помочь вам внедрить разработки, привлекая представителей реального сектора экономики», — сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что в мире ощущается голод идей, а молодежь как раз предлагает новые подходы.

Председатель Совета Республики позитивно оценил проект БРСМ «100 идей для Беларуси», который заключается в аккумуляции таких идей со стороны молодежи. «Вы молодцы. У вас хорошие успехи в этом деле. Безусловно, хорошо, что в этот процесс вы втянули даже школьников», — сказал он.

По словам спикера, сейчас в Беларуси нет каких-то системных недостатков в сфере образования. «Но наша система настроена на подготовку среднего ученика. А мы же хотим, чтобы у нас была высокоинтеллектуальная элита и был крепкий середняк и, безусловно, чтобы не остались на обочине те, кто не попал в первую и вторую категорию. Не все могут быть нобелевскими лауреатами, высококлассными специалистами», — сказал он. По мнению Михаила Мясниковича, нужно постоянно вести отбор учеников, и это нужно делать еще на самых ранних ступенях образования с учетом стремлений и потенциала человека. В этом плане, по его словам, БРСМ идет по правильному пути, отбирая наиболее удачные идеи и проекты молодых людей.

Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что проект «100 идей для Беларуси» не должен выглядеть обособленным. «Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук. Будет взаимное обогащение, подпитка», — сказал он.

«Надо отдавать себе отчет, что Беларусь сталкивается с очень серьезными системными мировыми вызовами. Это усиление глобализации и международной интеграции», — продолжил спикер. Он пояснил, что с одной стороны интернационализация производства выгодна, но одновременно это и жесткая конкуренция. На этом фоне не стоит забывать, что Беларусь — страна с открытой экономикой. «В этом плане хотелось бы подчеркнуть, что мы производим продукцию, по которой в мире перепроизводство, поэтому вопросы цены и качества важны», — добавил спикер. Он еще раз подчеркнул, что нужно опираться именно на инновационное развитие.

Сегодняшняя дискуссия — часть проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.