Идеи, которые будут работать

s001361_143202

«Более двух тысяч заявок от молодых ученых, изобретателей и рационализаторов поступило в прошлом году на конкурс «100 идей для Беларуси». Разовая акция, три года назад организованная БРСМ, превратилась в серьезный проект, который приносит немалую пользу стране. Вчера в Национальной академии наук в очередной раз назвали авторов 50 лучших работ» – пишет сегодня на своих страницах газета «Советская Белоруссия» (СБ – Беларусь сегодня).

Вручая сертификаты финалистам конкурса, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов высказал мнение, что нет ничего интереснее, чем собственное творчество, а все самые смелые и даже революционные открытия совершаются в молодости. И пообещал, что многие проекты будут поддержаны: «Не все, наверное, имеют право на жизнь. Но найти такое предложение, которые бы прижилось и сыграло существенную роль в жизни общества, — это большое счастье». Выбрать есть из чего. Участники проекта «100 идей для Беларуси» презентовали разработки для самых разных сфер: от программы для мобильника, которая поможет школяру справиться с самыми замысловатыми задачками по химии и даже объяснить ход их решения, до концепции устойчивого энергетического развития отдельно взятого региона — подсказки для местных властей, как и на чем можно сэкономить. Молодой ученый Института физико–органической химии НАН Максим Квач 10 лет разрабатывал технологию получения флуоресцентных ДНК–зондов. Ноу–хау, позволяющее определить наличие ГМО в продуктах, установить отцовство или диагностировать заболевание, уже используется на практике.

s001361_392514

В числе финалистов оказался и собственный корреспондент «СБ» по Гомельской области Станислав Галковский. Он представил столовый набор для чемпионата мира по хоккею — гибрид вилки–клюшки–ножа. Идея родилась как шутка, но вполне заслуживает того, чтобы к ней присмотрелись инвесторы: «Прибор можно сделать из пластика — он намного удобнее, нежели обычная вилка. Или из стали — такой сувенир непременно гости чемпионата захотят увезти с собой».

Наталья УРЯДОВА,

«СБ». Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.