Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях

Документальный фильм к к 80-летию народного артиста Беларуси и СССР, композитора Игоря Лученка презентуют сегодня в Республиканском доме молодежи в Минске во время торжественного чествования юбиляра, сообщил корреспонденту БЕЛТА продюсер киноленты, директор студии документального фильма Владимир Бокун.

По его словам, реализация проекта началась в прошлом году. «Это наша совместная работа с Владимиром Орловым, который выступил автором-сценаристом и режиссером. Документальный фильм «Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях» будет впервые продемонстрирован сегодня и станет подарком юбиляру»,- отметил он.

В основе фильма — интервью с Игорем Михайловичем и его женой Александрой Григорьевной. «Они расскажут, как познакомились, что происходило в жизни композитора в период создания его хитов. Конечно, вспомним о его тандеме с ансамблем «Песняры» и Владимиром Мулявиным», — рассказал продюсер.

Приятным сюрпризом для народного артиста станет уникальная кинохроника 1982 года. Это запись его встречи с родителями, которую удалось отыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, расположенном в городе Дзержинск. «Про эту съемку забыл даже сам Игорь Лученок, она нигде и никогда не использовалась. И мы этот материал эпизодами показываем через весь фильм, родители очень глубоко дополняют рассказ о композиторе», — подчеркнул Владимир Бокун.

Продолжительность фильма «Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях» около 40 минут. Он состоит из новелл, каждая из которых посвящена отдельной песне. «Это эмоциональная кинолента о судьбе яркого, творческого, самобытного человека», — резюмировал продюсер фильма.

Кроме того, рассказала руководитель международных социально-творческих программ ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Катерина Далидович, сегодня в фойе Республиканского дома молодежи откроется фотовыставка, посвященная композитору.

Поздравить Игоря Лученка придут члены правительства, представители депутатского корпуса, известные белорусские исполнители, друзья и коллеги композитора. «Ветеран комсомола, первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси Вячеслав Радомский вручит юбиляру памятный юбилейный комсомольский билет, комсомольцы 80-х, в числе которых композитор Василий Раинчик, подарят творческий стихотворный номер. Активисты БРСМ готовят музыкальные сюрпризы и праздничный 10-килограммовый торт», — отметила она.

Известные песни на музыку композитора будут звучать в исполнении артистов белорусской эстрады. Экс-солисты легендарного ансамбля «Песняры» споют такие хиты, как «Жураўлі на Палессе ляцяць» и «Вероника», государственный ансамбль народной музыки «Свята» исполнит песни «Жаніхі» и «Бацькоўская хата». Кроме того, специально для юбиляра прозвучит новая песня коллектива. Свое творчество композитору будет сегодня дарить и заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. «Песню о Родине» на музыку Игоря Лученка исполнят учащиеся Марьиногорского государственного ордена «Знак Почета» аграрно-технического колледжа имени В.Е. Лобанка.

Композитор внес огромный личный вклад в развитие молодежного движения Беларуси, прославив его историю своими песнями. Игорь Лученок и сегодня находится в гуще событий рядом с активистами БРСМ. «Композитор принимает участие во всех наших творческих программах и форумах, более 30 лет он является художественным руководителем международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни», с удовольствием поет свои песни вместе с молодежью, делится с ними опытом. Его хиты на протяжении многих десятилетий живут в сердцах каждого, кто хотя бы один раз услышал мелодию Игоря Лученка», — подчеркнула Катерина Далидович.

Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник в 1966 году. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Композитор обращался к творчеству многих поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки и др., а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренняя любовь к Беларуси выражена в его известных песнях: «Мой родны кут», «Я хажу закаханы», «Спадчына», «Жураўлі на Палессе ляцяць». Признанными хитами стали такие лирические песни Игоря Лученка, как «Вероника», «Алеся», «Зачарованная моя». Мелодию «Песни о Минске» отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.