Игры виртуальные, а знания – реальные

DSC_0889

Команда-победитель

В прошедшую субботу в Национальном банке Республики Беларусь состоялся республиканский финал образовательного проекта «Финансовый футбол». Отборочные туры компьютерной игры прошли этой осенью в учреждениях среднего образования города Минска в рамках меморандума о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения между Нацбанком и ОО «БРСМ».

DSC_0852

В итоговом матче своей эрудицией блеснули команды-победители отборочных туров Гимназии №30 (Советский район) и СШ №111 (Ленинский район) столицы.

DSC_0825

В основное время матча и в серии послематчевых пенальти была зафиксирована ничья – 7:7. Однако эксперты во главе с заместителем Председателя правления Национального банка Республики Беларусь Сергеем Дубковым предложили командам задать друг другу по вопросу на финансовую тематику.

DSC_0892

Победный ответ: Инфляция — повышение уровня цен на товары и услуги. Дефляция — повышение покупательной способности местной валюты.

Так и определился победитель турнира. Поздравляем команду ГУО «Гимназия № 30 г. Минска» Советского района, желаем дальнейших успехов и новых побед!

Образовательный проект «Финансовый футбол» направлен на повышение уровня финансовой грамотности подрастающего поколения и является частью Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013-2018 гг.

Правила игры в «Финансовый футбол» весьма доступны. Чтобы отдать пас своему игроку, нужно верно ответить на вопрос (с помощью четырех подсказок – на выбор), связанный с финансовой грамотностью. Среди тем вопросов – управление личным бюджетом, грамотное пользование кредитом и другими банковскими услугами. Играя можно выбирать уровни от легкого до сложного. Но от этого будет зависеть, насколько быстро команды достигнут ворот соперника.

Для «финансового футбола» не требуется игровое поле, арбитры, форма и даже футбольный мяч. Стать лучшим в этой игре можно только благодаря собственной эрудиции и слаженной командной работе.

В обучающих мероприятиях по повышению финансовой грамотности школьников за выход в республиканский финал «Финансового футбола — 2014» на виртуальном поле в формате соревнований боролись 64 команды учащихся из 64 столичных школ и гимназий. К слову, в 2014 году общее количество игроков и команд по отношению к проведенным на виртуальном поле матчам «Финансового футбола» в прошлом году, выросло в четыре раза.