БРСМ презентует в Китае проект

«100 идей для Беларуси»

БРСМ презентует в Китае проект «100 идей для Беларуси», сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун.

«Делегация БРСМ по приглашению Всекитайской федерации молодежи отправляется в город Ханчжоу, где с 12 по 15 октября пройдет финал V конкурса «Интернет+» по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников высших учебных заведений. Представители Беларуси войдут в состав жюри, также БРСМ впервые презентует в Китае республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси». Это сделает его финалист по итогам 2018 года — аспирант Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Алексей Зайцев, который расскажет об авторской разработке «Хутор Мебиуса», — отметил Олег Дикун.

Разработка белорусского новатора предполагает создание автономной станции SMF-02, которую можно использовать на сельскохозяйственных участках с помощью устройства дистанционного контроля. Специальная программа позволяет аккумулировать энергию солнца, ветра для сбора метеорологических показаний и использования систем защиты выращиваемых культур.

Организатором конкурса «Интернет+» с 2015 года является Министерство образования КНР. Соорганизатором в этом году выступает БРСМ. Главная задача проекта — стимулировать интерес студентов вузов к инновациям и предпринимательству, содействовать интеграции образования в этой области. Важная составляющая мероприятия — создание платформы для международного сотрудничества студентов в решении глобальных проблем.

«Конкурс проходил с марта по октябрь и установил новый рекорд по количеству участников. Зарегистрировались 4,5 млн студентов и 1 млн команд из 3343 университетов и колледжей 120 стран. В финале около 6 тыс. человек вынесут на суд жюри 1492 проекта. Таким образом, проект объединил молодых предпринимателей со всего мира. Он не только синтезирует инновационные идеи, но и стимулирует предпринимательскую активность, способствует повышению конкурентоспособности, а также обмену и сотрудничеству в данной области», — дополнил второй секретарь ЦК БРСМ.

Победителям конкурса «Интернет+» будут вручены 15 золотых и 45 серебряных медалей.