Лукьянов: историческая память выступает

важной скрепой белорусов

Историческая память выступает важной скрепой белорусского народа, заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

«Как известно ст.15 Конституции расширена формулировкой о том, что государство обеспечивает сохранение исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Никто из нас даже подумать не мог, что когда-то этот вопрос будет обсуждаться. Но мы видим методы работы западной пропаганды. Конечно, идет подмена понятий, и именно нам необходимо обеспечить фундамент преемственности», — сказал Александр Лукьянов.

По его словам, на государство возложена защита этой важной скрепы нашего народа, которая будет связывать поколения. «Ведь если размыть подвиг наших дедов и прадедов, предать забвению, то, по сути дела, это предательство наших с вами предков. Как не единожды подчеркивал наш Президент, белорусская земля — это живой памятник. Кому как не белорусам обеспечить в главном государственном законе преемственность истории, традиций и памяти. Более того, во время обсуждений с молодежью это вопрос не вызывает сомнений ни у кого из них. Тем более это важно в Год исторической памяти», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Белорусский республиканский союз молодежи сегодня начал серию открытых диалогов «Сила закона», главная задача которых — широкое обсуждение молодежью проекта изменений и дополнений в Конституцию. Весьма символично, что первая масштабная молодежная дискуссионная площадка БРСМ стартовала в Конституционном суде — государственном органе, призванном охранять Основной закон страны. Мероприятие прошло в смешанном формате — офлайн и онлайн (с подключением областей и Минска). Актуальная дискуссия объединила около 200 человек: молодежь, актив БРСМ, руководителей молодежных общественных объединений и экспертов — представителей Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Национального центра правовой информации, депутатского корпуса.

БЕЛТА