История на колесах

(Фото, видео!)

Обновляется!

Информационная поддержка: МИР Беларусь 1Беларусь 1, Беларусь 1, ОНТ, СТВ, БЕЛТАБЕЛТА, БЕЛТА, БЕЛТА, Минкс-Новости, Минск-Новости, Спутник, Спутник, БЕЛАПАН, СБ — Беларусь сегодня, СБ — Беларусь Сегодня, Звязда, Tut.byОнлайнер, Онлайнерabw.byafisha.tut.by и др.

В белорусской столице прошел Международный фестиваль ретро и классических автомобилей «Ретро-Минск — 2017». Мероприятие, организованное ОО «АвтоАмерика» и ОО «БРСМ» собрало владельцев раритетных автомобилей из девяти стран: Беларуси, Испании, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины, Финляндии и Эстонии.

В этом году фестиваль — юбилейный. Здесь представлена целая эпоха на колесах. Более сотни роскошных шедевров — эпатажные «бьюики», шикарные «кадиллаки» и элегантные «шевроле» — колонной проехали по главному проспекту белорусской столицы.

Даже и не верится, что этим машинам уже не один десяток лет. Легендарные «линкольны», эпатажные «ситроены» и уникальные «роллс-ройсы».

Среди роскошных машин отдельно выделяется и «бьюик» 1940 года. На таких же в свое время разъезжали американские гангстеры. Раритет проехал не одну сотню тысяч километров и по сей день на ходу. По словам владельца Андрея Смодлева, этот экземпляр может работать вечно.

Александр Шурин свой 46-летний «Шевроле-Монте Карло» нашел на огороде у знакомых. Владелец признается: на заднем сиденье легендарного лоурайдера свои гнезда устроили куры. И техника находилась в плачевном состоянии. Но любитель ретроавто все восстановил.

В Беларусь примчались порядка 120 эксклюзивных авто из 9 стран. Причем машины эпохи Сталина и Хрущева зачастую вызывают не меньше восторга и желания присесть за руль на минуточку, чем зарубежные собратья.

Самая маленькая машинка — «БМВ-Изетта». На днях ей исполнилось 60 лет. В народе ее еще называют холодильником. И здесь с трудом могут помещаться 2 человека. К слову, этот раритетный рефрижератор на колесах с легкостью разгоняется до 85 километров в час.

Международный пробег в столице проходит уже в 10 раз. И притягивает тысячи любителей автоэкзотики. И как признаются владельцы легендарных машин, их автомобили — не роскошь и даже не средство передвижения. Это просто мечта.

Открытие слета было организовано на площади Государственного флага неспроста. В этом году международный фестиваль «Ретро-Минск-2017» посвящен Дню государственного герба и Государственного флага нашей страны, который традиционно отмечается во второе воскресенье мая еще с 1998 года.

Старт фестиваля на площади Государственного флага был весьма символичен: он в очередной раз подтвердил  гостеприимство и радушие белорусского народа, а также его стремление к популяризации и поддержке международных инициатив.