Изучили мнение

100 идей

Фото — БелТА

Наукой и научными достижениями интересуются 65% респондентов из числа молодежи. Об этом свидетельствуют результаты республиканского опроса среди молодежи, проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований ЦК БРСМ в преддверии Дня белорусской науки.

Цель опроса — изучить мнение молодежи о науке, а также их вовлеченность в научную жизнь общества. Опрашиваемым были предложены вопросы, оценивающие их активность в научной сфере, определяющие круг интересных молодежи научных тем, измеряющие уровень осведомленности молодежи о научных достижениях и др.

В среднем свой уровень осведомленности о белорусской науке, научных деятелях и последних научных достижениях респонденты оценивают на 4 из 10. Несмотря на это большинство респондентов (65%) отмечает, что интересуется наукой и научными достижениями. Популярными источниками научной информации для молодежи являются научные и научно-популярные сайты и блоги, а также группы и сообщества в социальных сетях, посвященные науке.

О карьере ученого задумывается 21% респондентов. Круг отраслей, в которых они хотели бы работать, включает около 40 различных профилей, самые популярные — медицина и изучение космоса.

Респонденты отметили, что профессия ученого более престижна, чем профессия врача, инженера, юриста, бухгалтера, повара, учителя, маркетолога или журналиста. При этом в степени престижности ученый проигрывает IT-разработчику, пилоту и военнослужащему.

Вопросы, затрагиваемые в исследовании, являются актуальными, поскольку омоложение кадров и перспективы развития научной отрасли напрямую зависит от отношения молодого поколения к научной деятельности.

В исследовании приняли участие 1,2 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 31 года, проживающих в городах и сельской местности Беларуси. Опрос проходил с 7 по 21 января 2017 года.