Милиционер Виктор Шипков из Гомельского района

– об уникальной технике плетения, народной

одежде и возрождении традиций

 

Кадушка от прабабушки, ушварка – своими руками

В родной деревне Марковичи Гомельского района участкового инспектора Виктора Шипкова знает каждый. Он работает в отделе охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Гомельского райисполкома, воспитывает четверых детей и в одиночку может обработать три гектара земли. А при личном знакомстве Виктор скромно добавляет, что он еще этнограф и фольклорист.

Интерес к фольклору у Виктора появился еще в детстве. У дедушки из соседнего двора учился играть на гармони, с бабушками пел народные песни, частушки, пересказывал сказки и легенды, а повзрослев, стал записывать их в блокнот. В школьные годы перенял любовь к изучению истории родного края от педагога-организатора Григория Басова – под его руководством Виктор вместе с одноклассниками изучал белорусский фольклор. Благодаря наставнику узнал и о национальных обрядах, которые с давних времен проводят в Марковичах:

От учителя впервые услышал о весеннем обряде «Ваджэнне Сулы». На второй день Пасхи жители нашей деревни собирались вместе, чтобы пробудить природу от зимней спячки. На протяжении последних десяти лет с женой, родителями и родственниками организуем этот обряд. Раз в году весной всем селом собираемся на богослужение в церковь, а после дружной гурьбой гуляем по деревне, останавливаемся на каждом перекрестке, поем песни и водим хороводы. В прошлом году обряду присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности.

За много лет у Виктора накопилось большое количество раритетов: деревянная кадушка, в которой замешивала тесто еще прабабушка, гончарные изделия, предметы быта, рушники и музыкальные инструменты, чей возраст измеряется не одним десятилетием, – такой богатой коллекцией экспонатов не каждый этнографический музей может похвастаться. Особое место в домашней этноэкспозиции семьи Шипковых занимает народная одежда, часть аксессуаров Виктор реконструировал своими руками:

– По рассказам бабушек и информации, собранной в книгах по этнографии, удалось восстановить традиционный комплект белорусской народной одежды, тот самый, что носили жители моей деревни еще в начале прошлого века. При его создании постарался учесть все мелочи. Так, на ушварке, которая выглядит как удлиненный жилет, сделал машинную строчку и аппликацию из ленточек – точно так же этот предмет гардероба выглядел и у наших предков. А недавно закончил работу над чепцом, который раньше надевали полешуки. Чтобы переплести между собой 560 нитей, ушло четыре месяца. Подсчитал, что за это время сделал около 35 тысяч переплетений.

Свободное от службы время участковый инспектор посвящает описанию техники плетения спрэнг. Виктор – один из немногих мастеров в стране, который ею владеет:

– Техника уникальна тем, что с ее помощью можно создать ткань без ткацкого станка. Этот вид плетения описан всего в нескольких книгах, да и то вскользь. Мне же посчастливилось найти бабушку в родных Марковичах, которая обучила меня уникальному искусству, поэтому задался целью сохранить его для потомков. Уже готовы 65 страниц: в мельчайших подробностях изложил весь процесс, сделал сотню фотографий. Надеюсь, что когда-нибудь на основе записей получится издать книгу.

Интерес главы семейства к фольклору разделяет и жена Валерия. Вместе супруги знакомят с богатыми традициями родного края четверых детей. У пятилетнего Владимира и его младших сестренок Варвары, Арины и Софии в шкафу рядом с яркими детскими вещами висят вышиванки, и малыши часто интересуются, что означают узоры на их одежде, подмечает Виктор:

– Живем с девизом «Настоящая семья – это много дружных Я». Мы все делаем вместе. Здорово, что увлечения и интересы у нас тоже общие.

Диана Шестакевич, Знамя юности