Как бойцы МООП по вечерам патрулируют улицы и

следят за порядком

Молодежные отряды охраны правопорядка (МООП) сегодня отмечают 15-летие со дня основания движения и свой профессиональный праздник —  День МООП.

Накануне знаковой даты корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на дежурство с одним из таких отрядов в Заводском районе.

На часах — 17:30. К этому времени бойцы МООП Белорусской государственной академии авиации без опозданий являются в РУВД Заводского района. Дежурство начинается с построения, развода нарядов, распределения между ними маршрутов патрулирования и обязательного инструктажа о правилах личной безопасности. Как правило, за одним или двумя сотрудниками патрульно-постовой службы милиции закрепляются двое ребят. С ними и выдвигаемся в путь по заранее обозначенному маршруту. Сегодня он начинается от здания РУВД (ул. Кабушкина, 76) и далее пролегает через Партизанский проспект и ул. Лизы Чайкиной.

На бойцах — темные разгрузочные жилеты с нашивками и светоотражающими элементами. Обязательный атрибут, без которого на дежурство просто не допустят, — личное удостоверение.

— Статус бойца МООП не предполагает каких-то особенных полномочий. Мы только помогаем сотрудникам милиции: патрулируем улицы, обеспечиваем общественный порядок во время проведения массовых (спортивных, культурных и иных) мероприятий. Наш контингент — это уличные дебоширы, горожане, распивающие спиртные напитки во дворах и парках, лица, не имеющие определенного места жительства, — рассказывает по пути курсант БГАА Виктор Богинский.

В отряде МООП юноша состоит уже третий год: вступил в него еще будучи первокурсником. Организаторские способности парня не остались не замеченными, и со временем его назначили командиром отряда.

— Все новички обязательно проходят подготовку, программа которой включает теоретические и практические занятия,  тренинги на командообразование, занятия по морально-психологической подготовке, правилам поведения в конфликтных ситуациях при выполнении задач по охране правопорядка. Особенное внимание уделяется и физподготовке, ведь боец должен быть сильным и выносливым, — продолжает свой рассказ Виктор.

— Что мотивирует вас на участие в отряде, ведь оно не предполагает материального вознаграждения? — интересуемся.

— МООП — это отличный способ завести новых друзей и проявить себя. А для многих ребят отряд стал своего рода путевкой в жизнь, с которой они продолжили профессиональную деятельность в органах внутренних дел либо пограничной службы. Попробовав милицейского хлеба в качестве добровольных помощников, многие впоследствии всерьез задумываются над тем, чтобы в будущем надеть погоны, — говорит Виктор.

— А как поведете себя, если нарушитель пустит в ход кулаки? Ведь оружия и средств защиты бойцам МООП не выдают? — спрашиваем у ребят.

— Во время подготовки нас обучали некоторым приемам рукопашного боя, так что в случае чего за себя точно сможем постоять, — уверяют парни.

Наша беседа прерывается: сотрудник милиции обращает внимание на группу мужчин в возрасте 40-50 лет. Уж не распивают ли они алкоголь между общением? Приходится компанию побеспокоить… Однако подозрения оказываются напрасными.

— В настоящее время в Заводском районе насчитывается более 200 бойцов МООП, которые объединены в 9 отрядов, представляющих все вузы и учреждения профессионально-технического и среднего специального образования района, —рассказала первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Куис.

????????????????????????????????????

Справочно

В столице движение МООП объединяет 1 600 человек, создано 75 отрядов.

В 2018 году бойцы осуществили 166 выходов на дежурства в районах Минска, оказали помощь в выявлении 286 правонарушений.

В рамках движения реализованы совместные акции Минского городского управления МЧС и МООП столицы «Летний патруль», «Выход есть», «Извещатель в каждый дом», «Не прожигай свою жизнь»; акция

Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома и МООП, приуроченная ко Всемирному дню женщин.

В 2018 году молодежные отряды охраны правопорядка установили сотрудничество с ОСВОД г.Минска.

Кстати…

Участники движения МООП имеют право преимущественного зачисления при поступлении в учебные заведения МВД и на факультет внутренних войск Военной академии, получают возможность проходить службу в элитных частях внутренних войск МВД, пользуются льготами при посещении тренажерных залов, бассейнов и других спортивных объектов.

Виктория Держанович, МН