Брест первым из областных центров

принял молодежный марафон «75»

Участники патриотического проекта «Молодежный марафон «75», посвященного 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сегодня прибыли в Брест, передает корреспондент БЕЛТА.

В город участники марафона въехали в сопровождении байкеров и автомобилистов и направились в сторону Брестской крепости. На площадке перед главным входом в мемориальный комплекс разместились сцена, интерактивные площадки и фотозона. Желающие могут посетить мобильную экспозицию «Освобождение Беларуси», передать информацию о своих родственниках — участниках войны для создания альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы».

«Основная цель — чтобы марафон посетил все областные города, по маршруту следования заехал в районные центры. Это еще одна возможность вспомнить людей, которые отдали свои жизни за наше мирное небо, — сказал второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун. — С момента освобождения республики прошло 75 лет, и Беларусь помнит каждого своего героя. Во время шествия марафона мы собираем фотографии защитников, информацию о них для создания республиканского полотнища «Беларусь помнит», которое 3 июля будет пронесено по проспекту Независимости и передано в музей Великой Отечественной войны».

Одной из тех, кто откликнулся на инициативу создания альбома о защитниках, стала брестчанка Татьяна Симонович. Ее дедушка прошел всю войну, был награжден медалями, в том числе «За взятие Берлина», освобождение Варшавы. «Для нашей семьи важно сохранить память о предках, воевавших за Родину. Мы гордимся ими. Когда узнали о создании национального альбома, посчитали обязательным, чтобы в нем была фотография деда», — отметила женщина. Таких, как она, в Брестской области уже более 60 человек. Среди них и серебряный призер Олимпиады в Афинах Анна Батюшко, чей дед также был фронтовиком.

Во второй половине дня марафон «75» продолжит свой путь по Брестской области. Следующий город на карте — Пружаны, откуда участники направятся в Гродно. В целом проект объединит 15 городов Беларуси. «Ожидаем, что марафон объединит около 10 тыс. жителей областных и районных центров. Призываем белорусов активно принимать участие, приносить фотографии дедов и прадедов», — резюмировал Олег Дикун.

Марафон БРСМ проводит вместе с Федерацией профсоюзов и музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусской железной дороги.

Больше фото ЗДЕСЬ!