Каникулы не ждут

andrei`-beliakovВторой семестр подходит к завершению. Остается сдать сессию – и полная свобода! Хочешь – на диване валяйся, хочешь – в мир танков погрузись по самую башню Т-34, хочешь – на пляже загорай. Но все же большинство парней и девушек выбирает не бесцельное времяпрепровождение, а работу в СО. Об особенностях третьего трудового семестра нам рассказал второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков.

– Договорная кампания в самом разгаре. Как она проходит?

– Нам удалось проработать заключение договоров на 50 тысяч рабочих мест. Часть наших отрядов уже приступили к работе, некоторые отправятся к местам дислокации в ближайшее время, но массово – после сдачи летней сессии.

Нынешний год для нас особый – 70-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В этой связи каждому студенческому отряду будет присвоено имя белоруса – Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, а всему сводному студенческому отряду – «70 лет освобождения Беларуси». К тому же, благодаря поддержке Президента, в этом году возрождена давняя традиция – будем вручать переходящее знамя лучшему студенческому отряду по итогам летнего трудового семестра.

– Впервые у нас появилась и Всебелорусская молодежная стройка – объекты строительства Белорусской АЭС. Много ли желающих поехать в Островец?

– Конкурс в отряд, который будет сводным белорусско-российским, огромный. Желающих – тысячи, а взять мы сможем около двух сотен. При отборе учитываются и успеваемость, и общественная деятельность, и состояние здоровья, и опыт работы в студенческих отрядах, и квалификация. Некоторые вузы предлагают закрыть все вакансии. Но мы не можем на это пойти – стройка всебелорусская, поэтому пригласим самых лучших, но из разных уголков страны. Хотим, чтобы ребята приехали, перезнакомились, пообщались, вместе поработали и отдохнули, а потом вернулись в хорошем настроении домой и рассказали о том, как провели это лето.

– Ребята на стройке чаще всего выполняют работу «принеси-подай». Есть ли у них возможность получить какую-то квалификацию? Денег-то в таком случае заработают больше…

– И раньше далеко не все работали подсобниками. Многие получают образование по строительному профилю, и стройотряд для них – место, где можно применить свои знания на практике. Кроме того, многие учебные заведения на специальных курсах обучают студентов дополнительной специальности. Интересен в этом плане опыт БНТУ, штаб студенческих отрядов которого в прошлом году признан лучшим среди учебных заведений, а также нашей Витебской областной организации – лучшей по итогам 2013 года, которая уже не первый год направляет на курсы специальной подготовки всех желающих.
– У студентов немало шансов найти подходящее занятие на лето. В отличие от школьников, которым приходится изрядно побегать, чтобы получить работу.

– С трудоустройством школьников есть проблемы. Желающих намного больше, чем вакансий. Наниматели не спешат брать на работу несовершеннолетних из-за определенных требований к охране их труда – сокращенный рабочий день, ограничение веса, который юный работник может поднимать, и т. д. Поэтому подростков, как правило, ждут на прополке, уборке овощей, в лесном хозяйстве на очистке леса, посадке деревьев. Найти работу можно даже в своем учебном заведении – отремонтировать мебель, что-то покрасить. Конечно, мы стараемся, чтобы и тот, кому исполнилось 14 лет, смог провести каникулы с пользой. Вовлекаем в студотрядовское движение трудных подростков – для них это возможность уйти с улицы, отказаться от вредных привычек. Да и просто посмотреть на мир другими глазами.
А где же романтика?

Больше 80 процентов отрядов дислоцируются по месту постоянного проживания бойцов. С одной стороны, хорошо – можно каждый день есть мамкины борщи, встречаться с друзьями и залезать в любимую ванну с гидромассажем. Но где же романтика? Где вечерние посиделки под гитару у костра, ночлег в вагончиках и телефонные звонки: «Мама, я скучаю»?

БРСМ решил увеличить процент романтики и с этого года усиленно занялся организацией выездных студ-отрядов. Ребята из областей будут работать в Минске. Их городские сверстники – на селе.

Можно выехать и за пределы страны. Подмосковье, Краснодарский край, Ямал. Организаторы летней трудовой занятости обещают расширить географию. А поможет это сделать подписанный в прошлом году
договор с Российскими Студенческими Отрядами. Задел уже есть – в этом трудовом семестре помимо сводных строительных отрядов появятся педагогические.

БРСМ планирует направить отряды не только в Россию, но и в Европу. Пока подробности не разглашаются, но как только договор подпишут, сразу объявят о наборе бойцов.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото Ивана Суслова