Белорусские издательства поддержали

республиканский конкурс буктрейлеров

Второй этап республиканского творческого конкурса «Книга с экрана» по произведениям белорусских авторов поддержали издательства, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Юлия Зинкевич.

«Второй этап конкурса стартовал сегодня и посвящен теме малой родины. Приятно отметить, что он пройдет при поддержке издательств. В их числе — «Мастацкая літаратура», «Звязда», «Народная асвета», «Беларусь», «Четыре четверти». Они очень заинтересованы в конкурсе и книжных трейлерах», — рассказала Юлия Зинкевич.

Каждое из издательств подготовило книги, посвященные малой родине. Организаторы предлагают выбрать им лучшие трейлеры. «Второй этап конкурса будет масштабнее. Он будет популяризировать книги, покажет творчество молодежи», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

К участию приглашаются школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенческая и работающая молодежь. Это могут быть как индивидуальные участники, так и творческие группы.

Традиционно конкурс пройдет в три этапа: до 28 июня районный, до 24 июля областной и до 8 августа республиканский. Оценки творческим работам даст профессиональное жюри. Награждение победителей первого и второго сезонов состоится в сентябре во время Дня белорусской письменности, который в этом году планируется провести в Белыничах.

Первый сезон конкурса был посвящен 75-летию Великой Победы. В нем участвовали 360 творческих работ, подготовленных учащейся и работающей молодежью. На победу в республиканском финале претендовал 91 буктрейлер по книгам военной тематики, 48 приняли участие в специальной номинации «Лучший буктрейлер онлайн».

Организаторами республиканского творческого конкурса выступают БРСМ, Министерство информации, Союз писателей Беларуси и Национальная библиотека.